18+
  1. Евгению Васильеву уличили в новой афере с землей на 5,8 миллиарда рублей

Евгению Васильеву уличили в новой афере с землей на 5,8 миллиарда рублей

Главной военной прокуратурой выявлены факты аферы с незаконной продажей земельных участков площадью 144 гектара в Подмосковье с причиненным ущербом в 5,8 млрд рублей, к которой причастна бывший руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России.

Три участка расположены неподалеку от поселка Нахабино в Красногорском районе Московской области. На них расположены лесные массивы первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников города Москвы. Несмотря на существующий законодательный запрет, в 2011-2012 годах эти участки и расположенный на них лес были незаконно высвобождены и реализованы на аукционах по решению прежнего руководства Минобороны. Документы, необходимые для этого, были подготовлены бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, руководителем которого являлась Васильева. Позднее, уже перейдя в аппарат министра обороны, Васильева продолжала принимать в проведении этих сделок самое непосредственное участие.

Ущерб, нанесенный государству в результате отчуждения земель военного ведомства с находящимися на них лесными массивами, следствие оценило в сумму, превышающую 5,8 миллиардов рублей.

Результаты проверки, которая выявила превышение полномочий должностными лицами Минобороны и причинение государству ущерба в особо крупном размере, были направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета, где будет решаться вопрос об уголовной ответственности виновных.

Кроме того военными прокурорами были заявлены в арбитражный суд три иска о признании всех этих сделок незаконными.

Началось расследование уголовного дела о продаже холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам осенью 2012 года. На фоне коррупционного скандала в отставку был отправлен глава Минобороны Анатолий Сердюков.

В настоящее время в деле "Оборонсервиса" три главных подозреваемых: Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. По данным "Коммерсанта", завершить расследование дела по обвинению Васильевой, Сметановой и Закутайло в мошенничестве Главное военное следственное управление планирует уже осенью 2013 года. После чего оно будет передано в прокуратуру на утверждение.

Васильева, по версии следствия, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на 360 миллионов рублей. С ноября 2012 года Васильева находится под домашним арестом.

Последние новости