18+
  1. Более 20 сотрудников полиции попали под проверки на фоне массовых рейдов на рынки

Более 20 сотрудников полиции попали под проверки на фоне массовых рейдов на рынки

Полицейскими проводятся проверки в отношении более 20 своих коллег из-за нарушений законов на объектах торговли в России. Об этом во вторник сообщило МВД РФ.

Полицейские подозреваются в халатном отношении к обеспечению порядка на вверенной территории. Их имена и должности пока не названы.

Как отмечается в сообщении, служебные проверки назначены в отношении 23 должностных лиц из органов внутренних дел по фактам необеспечения ими должного контроля за соблюдением законности на обслуживаемой территории.

В МВД сообщили, что с 23 по 25 августа на рынках прошло более 4400 рейдов, в ходе которых было пресечено более 11,7 тысячи правонарушений.

Было возбуждено дело в отношении Станислава Соловьева, замначальника полиции отдела МВД по московскому району Очаково-Матвеевское, который подозревается в получении взяток от торгующего на Матвеевском рынке бизнесмена. Также в предательстве интересов службы и коррупции были уличены заместитель начальника ОМВД (он же начальник полиции) по району Гольяново, заместитель начальника полиции по оперативной работе по району Измайлово и заместитель начальника отдела ФМС, руководитель проверочных мероприятий по Восточному административному округу Андрей Петрашов (ставший в итоге фигурантом уголовного дела).

Тема нелегальных мигрантов начала активно обсуждаться после инцидента, который произошел 27 июля на рынке "Матвеевский" около двух десятков выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, в результате чего был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. На одного из оперативников набросились сразу несколько женщин и мужчина, при этом один из нападавших предположительно ударил полицейского по голове кастетом. Пострадавшего госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сотрудник полиции в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение.

Напавший на полицейского уроженец Дагестана Магомед Расулов, являющийся родственником подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, был задержан на следующий день при попытке выехать за пределы столицы. Также была задержана жена Расулова.

Во время серии крупных спецопераций, проведенных полицейскими, было задержано несколько тысяч нелегалов из Вьетнама, Марокко, Египта, Киргизии, Сирии, Узбекистана и Азербайджана.