18+
  1. Евкуров ответил на претензии Кадырова

Евкуров ответил на претензии Кадырова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя скандальные обвинения со стороны чеченского лидера Рамзана Кадырова в дружбе с боевиками, в интервью телеканалу «Дождь» призвал его «одуматься» и «прекратить ненужные перепалки».

Совет Евкурова Кадырову «остыть» опубликовала и его пресс-служба на официальном сайте ингушского руководителя.

Поводом для очередных препирательств между лидерами двух соседних республик стали высказывания Евкурова по поводу захоронения тел боевиков. «Если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить, то мы будем попросту плодить терроризм. Никакой профилактикой это не будет», - написал он на днях в своем блоге. То же самое глава Ингушетии заявил, отвечая на вопрос журналистов о его позиции по этому поводу, сообщает NEWSru.com.

Рамзан Кадыров воспринял слова Евкурова как реакцию на недавнюю инициативу руководства Духовного управления мусульман Чечни запретить хоронить убитых боевиков по мусульманским обычаям. В итоге глава Чечни разразился гневной отповедью Евкурову на правительственном сайте, подчеркнув, что террористов в Чечне хоронят, как и предписано законом, но «заставить представителей духовенства над могилой убийцы читать молитву не вправе никто, тем более Евкуров».

Как известно, поправки в закон «О погребальном деле», запрещающие выдавать тела террористов родственникам, были приняты в декабре 2002 года после теракта на Дубровке. В 2007 году Конституционный суд РФ признал эти нормы не противоречащими Конституции.

В интервью телеканалу «Дождь» Юнус-Бек Евкуров пояснил, что он якобы даже не знал, что в Чечне «что-то сказали по поводу захоронения тел убитых боевиков». По его словам, он ответил на заданный журналистами вопрос, совершенно никого не критикуя. Евкуров предположил, что Кадыров воспринимает это как выпад в свой адрес, потому что ему «так преподносят». «Я не трогаю ничью сторону», - заверил он.

«Я в своем ответе указал, что я надеюсь, что Кадыров уже одумается, прекратит ненужные перепалки, потому что эти вещи влияют на имидж не только мой, а в целом власти», - отметил Евкуров, заметив, что «если смотреть по обвинениям, кто как работает, у каждого есть ошибки, плюсы и минусы». «Оценивать нашу работу будет высшее руководство, но не я его и не он мою работу. Поэтому я более чем нейтрально ответил, я думаю, что он поймет мой ответ и дальше не будет себе такие вещи позволять», - добавил Евкуров.

Как передает пресс-служба главы Ингушетии, которую цитирует NEWSru.com, Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопросы журналистов о резких словах Кадырова, заявил, что он с уважением относится к мнению тех, кто высказывался «по внезапно возникшей проблеме хоронить или нет тела членов НВФ», однако в Ингушетии свой подход к данной теме, который никому не навязывают.

Последние новости