18+
  1. Через две недели Палестина снова попросит ООН определить ее статус

Через две недели Палестина снова попросит ООН определить ее статус

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас назначил дату обращения к Генеральной Ассамблее ООН относительно повышения статуса Палестины в организации.

Об этом сообщает официальное информационное агентство Палестинской автономии. По информации агентства, 29 ноября Аббас будет просить Генеральную Ассамблею ООН проголосовать за повышение статуса Палестины до «наблюдателя». Такой статус может добавить веса палестинским претензиям на Западный берег, Сектор Газа и Восточный Иерусалим - территории, захваченные Израилем в 1967 году.

Палестина уверена, что сможет набрать во время голосования простое большинство - 97 голосов из 193 стран, входящих в Генеральную Ассамблею, где США не имеет права вето, поскольку палестинскую государственность признало уже 132 страны.

Палестинцы надеются использовать дополнительный статус, чтобы присоединиться к новым органам ООН, таким как Международный уголовный суд, где они могли бы попытаться возбудить дело против Израиля.

Израиль и США выступают против таких планов, считая, что палестинцы должны договориться о своей государственности путем мирных переговоров, а не проводя односторонние шаги.

В воскресенье президент США Барак Обама позвонил Аббасу и попросил его отказаться от своих планов.

Весной нынешнего года исполнительный комитет Организации освобождения Палестины отклонил в предложения Израиля по условиям возобновление мирных переговоров, изложенных израильской стороной в письме, о котором доложил исполкоме ООП президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. О содержании письма не сообщалось. По информации местных СМИ, израильтяне отказались выполнить главное требование палестинцев - прекратить новое жилищное строительство в еврейских поселениях на палестинских территориях.

В апреле палестинская сторона передала Израилю письмо с подробностями своих требований к возобновлению мирных переговоров, прерванных в сентябре 2010 года. Палестинцы заявляли о возобновлении переговоров, если Израиль заморозит новое жилищное строительство в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме. Израиль отвергает это требование и заявляет, что переговоры должны возобновиться без предварительных условий.