18+
  1. Штаты уходят от Обамы

Штаты уходят от Обамы

Штаты уходят от Обамы
После выборов президента США, прошедших 6 ноября и завершившихся победой нынешнего главы государства Барака Обамы, 30 штатов (более половины из входящих в состав США) подали в Белый дом петиции с заявлениями о выходе из федеральной структуры.

Процесс начался практически сразу после оглашения результатов президентских выборов. Первыми подали петиции 20 штатов, где поддерживали политического оппонента Обамы.

Наибольшей популярностью пользуются инициативы, выдвинутые от лица жителей Техаса, Луизианы, Флориды, Алабамы и Джорджии. Петиции подаются в рамках программы «We The People», которую администрация Барака Обамы запустила в 2011 году.

На странице «We The People» официального веб-сайта Белого дома пользователи стали размещать сепаратистские петиции после президентских выборов 6 ноября, по итогам которых демократ Обама в январе должен вступить во второй срок президентства. Авторы инициатив заявляют о неприятии политики федерального правительства и выступают за мирное приобретение своими штатами независимости от Вашингтона.

По условиям программы «We The People» президентская администрация обязалась рассмотреть любую петицию граждан, которая в течение тридцати дней соберет 25 тысяч подписей, и дать на нее ответ. Пока установленный порог преодолели только Техас (более 67 тысяч подписей) и Луизиана (более 27 тысяч), однако еще тринадцать петиций уже собрали свыше десяти тысяч подписей.

Поскольку заявления граждан воспринимаются политиками США реально, первой в сенате будет рассматриваться петиция о независимости Техаса. Идея независимости этого штата широко обсуждалась в США в 2009 году, когда о возможности такого развития событий заявил губернатор-республиканец Рик Перри. Однако впоследствии Перри разыгрывать сепаратистскую карту не стал, а после появления техасской веб-петиции поспешил заявить, что никак с ней не связан.

Авторы петиций выражают недовольство политикой федерального правительства и просят мирным путем предоставить их штатам независимость. В частности, в техасской петиции, которая занимает в рейтинге «We The People» первое место по популярности, говорится, что выход из состава США защитит права и свободы техасцев «в соответствии с изначальными идеями и убеждениями наших отцов-основателей, которые федеральное правительство больше не отражает».

Но не все хотят отколоться от США. Так, граждане Пуэрто-Рико решили изменить политическое устройство, став 51-м штатом США. Таковы итоги референдума, результаты которого стали известны 7 ноября, сообщает Associated Press.

В настоящий момент Пуэрто-Рико имеет статус автономной территории США. На референдуме, который прошел в два этапа, жители вначале высказались за изменение политического статуса архипелага. За это проголосовали 54% избирателей. На втором этапе пуэрториканцы выбирали новое политическое устройство.

Превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США подержал 61% голосовавших, 33% проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. И только 5% поддержали полную независимость территории.

Как уточняет BBC News, для окончательного включения Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов необходимо решение Конгресса.

Против изменения статуса Пуэрто-Рико выступали республиканцы. Их не устраивало то, что официальным языком архипелага помимо английского является испанский. Кроме того, им не нравится перспектива предоставления Пуэрто-Рико шести мест в нижней палате Конгресса, поскольку их придется отнять у других штатов.

Последние новости