18+
  1. Парламент Венгрии сделал первый шаг к ограничению избирательного права граждан

Парламент Венгрии сделал первый шаг к ограничению избирательного права граждан

Парламент Венгрии одобрил поправки в законы, по которым вводятся обязательная регистрация избирателей и ограничивается предвыборная реклама на телевидении и в интернете, сообщает Die Presse.

Консервативная правящая партия Венгрии Фидеш проголосовала за поправки, которые требуют от граждан, желающих проголосовать, регистрироваться заранее.

Кроме того, партии в соответствии с изменениями в законодательстве, лишаются права размещать предвыборную рекламу на частных телеканалах, радиостанциях и в интернете. Окончательное голосование за изменения запланировано на понедельник, 19 ноября.

Бывший социалистический премьер-министр страны Ференц Дюрчань призвал формировать живую цепь вокруг парламента в знак протеста против ограничений избирательного права. Еще две недели назад партия Фидеш двумя третями голосов в парламенте закрепила обязательную регистрацию избирателей в качестве изменений в Конституции .

Наблюдатели предполагают, что премьер-министр Виктор Орбан и его партия Фидеш беспокоятся о переизбрании в 2014 году. Обязательная регистрация избирателей отфильтрует от участия в голосовании людей, которые в последний момент решают идти на выборы и людей из неблагополучных семей. А запрет агитации на частных каналах и в интернете заблокирует оппозиционным партиям доступ к наиболее эффективным средствам массовой информации в стране.

В апреле нынешнего года парламент Будапешта принял новую конституцию страны, которая вызвала бурную реакцию Европейского Союза и других международных организаций. Первым пунктом изменений в конституции стало название страны. В тексте также есть обращение к Венгерской Короне, олицетворяющей концепцию великого венгерского государства, которая существовала до подписания в 1920 году Трианонского договора. Согласно нему Венгрия потеряла более двух третей своей территории. А за пределами страны оказалось более 3,5 миллионов этнических венгров. Тем временем, в тексте отмечается, что страна несет ответственность за безопасность, развитие и будущее венгерских семей, проживающих за пределами Венгрии (речь идет о 2,5 миллионах человек, живущих на территориях Румынии, Словакии, Сербии и Украине ), что может трактоваться как намеренная провокация.