18+
  1. Еврогруппа готова продлить программу финансовой помощи Греции на 4 месяца

Еврогруппа готова продлить программу финансовой помощи Греции на 4 месяца

В ходе совета министров финансов Еврогруппы, в которую входит 19 стран еврозоны, было принято решение продлить программу финансовой помощи Греции на 4 месяца.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум рассказал изданию The New York Times о том, что принятое на совете решение даст время на обсуждение компромисса и проведение анализа, к которому также присоединится МВФ. Если обсуждение даст успешный результат, то Греции выделят транш по условиям нынешней программы, сообщает «Интерфакс». Греция, в свою очередь, должна углубить реформы и воздержаться от действий в одностороннем порядке, которые могут ухудшить финансовую стабильность.

Первоначально Греция не хотела обсуждать продление действующей программы финансовой помощи, вместо этого просила выделения бридж-кредита, чтобы обсудить с кредиторами новые условия сотрудничества, на что ей необходимо было три месяца. Затем она ожидала продления программы минимум на шесть месяцев. Глава Минфина Греции Янис Варуфакис говорил журналистам, что рассчитывает на успешное решение вопроса.

Глава МВФ Кристин Лагард уже прокомментировала решение Еврогруппы. Она сообщила, что, по мнению фонда, процесс будет проходить в несколько этапов. Первый этап прошел в пятницу, в понедельник греческие власти предоставят список реформ, которые они намерены провести. Уже в этот день Еврокомиссия, представители ЕЦБ и МВФ рассмотрят этот список и дадут оценку по нему – насколько он полный. Во вторник председатели Еврогруппы рассмотрят список и оценку МВФ, ЕК и ЕЦБ. Третий этап намечен на конец апреля, когда стороны должны буду окончательно согласовать список реформ. Окончательный этап завершится через четыре месяца, только после его завершения и проведения полного анализа предложений может быть выделена финансовая помощь, при этом Афины должны соблюдать все принятые на себя в ходе данного процесса обязательства.

Если ЕС все-таки отвергнет заявку Греции, то с марта месяца она впервые за пять лет окажется без внешней финансовой поддержки: ЕЦБ может прекратить программы финансовой помощи греческим банкам, и совсем скоро после этого у них могут закончиться средства для обслуживания долгов. Самый пессимистичный сценарий может завершиться выходом государства из зоны евро.

Последние новости