18+
  1. Рейтинг России стал «мусорным» и по оценке Moody's

Рейтинг России стал «мусорным» и по оценке Moody's

Уже второе международное рейтинговое агентство из «большой тройки» снизило суверенный кредитный рейтинг России до «неинвестиционного» или «мусорного» уровня.

Несмотря на то, что большинство экспертов ожидало подобного решения со стороны Moody’s не ранее второго квартала этого года, агентство приняло его уже сейчас: суверенный кредитный рейтинг России снижен с последней в инвестиционной категории отметки Baa3 до первой ступени «мусорной» категории – Ba1, при этом прогноз агентства – негативный, сообщает РБК. Свое решение Moody’s объяснило ожиданием глубокой рецессии российской экономики в этом году и дальнейшего спада в следующем, равно как и ослабления фискальной устойчивости.

Кроме того, агентство считает непредсказуемой политическую обстановку – правительство страны может принять решения, которые поставят под угрозу своевременную выплату внешнего долга, и, хотя такой риск еще очень низкий, он растет. Также Moody’s уверено в том, что намного более вероятно введение дополнительных санкций в отношении России, чем ослабление существующих, и в целом баланс рисков в экономике, финансах и политике складывается не в пользу страны.

Снижение рейтинга страны до «мусорной» отметки уже вторым международным агентством изданию «РИА Новости» прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов. Он полагает, что существенного влияния на рынок капитала оно не окажет. Единственным источником заемных ресурсов для российских компаний сейчас является внутренний долговой рынок, а для его участников важен рейтинг государства в национальной валюте – по оценкам обоих агентств у России он на инвестиционном уровне ВВВ-, отметил министр.

Напомним, первым рейтинговым агентством, снизившим уровень России до «неинвестиционного», стало S&P – о своем решении оно объявило 28 января. Эксперты утверждают, что аналогичное решение со стороны Moody’s приведет к тому, что некоторые инвесторы вынуждены будут продавать российские активы. А агентство Reuters ранее сообщало, что это может привести к исключению российских бумаг из одного из ведущих облигационных индексов – Barclays Global Aggregate. В его составе есть и рублевые, и валютные гособлигации РФ, и евробонды компаний РФ, и именно на этот индекс ориентируется множество инвестфондов.

Последние новости