18+
  1. Еврокомиссия хочет вывести из оборота одно- и двухцентовые монеты

Еврокомиссия хочет вывести из оборота одно- и двухцентовые монеты

Чем дольше продолжается долговой кризис в Европе, тем сильнее становятся голоса за отказ от одного и двух центов. Их производство дорогое, а доставка в национальные банки - сплошная головная боль.

Наиболее горячо за вывод их из обращения выступает вновь созданная партия "Альтернатива для Германии". Такие призывы находят некоторое понимание и в Брюсселе. Там, однако, имеют свои причины для того, чтобы размышлять по поводу последних дней для этих монеток, пишет DW.de.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен в этих планах находит серьезную поддержку как в лице Совета Европейского Союза, так и Европейского аарламента. К тому же и первые консультации с представителями европейских деловых кругов показали, что они не будут возражать против такого шага.

На сегодня изготовление этих монет уже само по себе "влетает в копеечку": внутренняя часть монет состоит из железа, внешняя - из меди, что в итоге приводит к необходимости поддерживать более чем затратное производство. Сюда следует также добавить и средства, необходимые на доставку монет в центральные банки всех стран Еврозоны.

Согласно последним данным Еврокомиссии, со времени введения евро отрицательный баланс соотношения затрат на производство и непосредственной стоимости изготовленных монет номиналом в один и два цента уже достиг 1,4 миллиарда.

В некоторых странах Еврозоны встретить эти монеты в обращении уже довольно не просто. Например, в Финляндии и Нидерландах, где все цены округлены, потребность в использовании самых мелких денежных единиц из "семейства" евро отпадает сама по себе.

Вместе с тем Штефан Гертель признает экономическую целесообразность вывода этих монет из обращения. В таком случает полностью отпадет необходимость и в содержании монетных резервов, что тоже обходится довольно недешево. Тем не менее, в Германии к такому сценарию пока никто всерьез не готовится.

Бундесбанк не собирается выводить монеты низкого номинала из обращения, пока бизнес и общественность будут настаивать на их сохранении. Поэтому, если решительная инициатива не придет из Брюсселя, в кошельках немецких покупателей всегда найдется достаточно евроцентовых монет низкого номинала.

Последние новости