18+
  1. Деньги Google ищут на Бермудах

Деньги Google ищут на Бермудах

Деньги Google ищут на Бермудах
В конце минувшей недели стало известно, что крупнейший в мире интернет-поисковик оказался замешанным в налоговом скандале. Компанию Google обвиняют в сокрытии налогов практически во всех странах мира, где она работает.

В последние дни только ленивый не предъявлял компании Google обвинения в уклонении от уплаты налогов. В частности, самыми ярыми истцами стали Великобритания и Франция - обе страны обвинили Google в переводе доходов в офшор на Бермудах. К обвинителям присоединился и один из бывших работников компании Барни Джонс, занимавший пост менеджера с 2002 по 2006 годы..

Лондонская пресса не объясняет, что сподвигло экс-работника Google спустя столь длительное время выдвинуть довольно-таки серьезные обвинения в отношении своего бывшего работодателя. Между тем, Джонс сообщил, что у компании существует отлаженная схема ухода от налогов. Упрощенно она выглядит как перевод средств через Ирландию на Бермудские острова. В качестве доказательств Джонс продемонстрировал порядка ста электронных писем.

В случае принятия судебных решений в пользу истцов получится, что компания Google попадает на круглую сумму, которая гораздо больше невыплаченной, как заявляют англичане и французы, в виде налогов. Напомним, что до выступления Джонса речь шла о том, что Google с 2011 года скрывает налоги на сумму $2 млрд. Подсчет вели с учетом всех налоговых ставок для компаний высокоинтеллектуальных технологий по всему миру. Примечательно, что сумма в $2 млрд. обнаружилась на счетах дочки Google в банке на Бермудах.

Кстати, выяснилось, что найденная сумма вдвое больше, чем была у компании в 2009 году, то есть, Google стабильно развивается. Как выяснило информагентство Bloomberg, операция по легализации скрытых налогов путем перевода в офшор на Бермудах считается преступлением, так как там не взимается корпоративный подоходный налог.

Между тем, компания Google заявила, что она соблюдает законы, и, в первую очередь, касающиеся налогообложения. Впрочем, компания достаточно динамично развивается и развивает экономики тех стран, где имеет представительства. В частности, в Великобритании в отделении компании работают порядка 2000 человек. Кроме того, Google помогает другим компаниям развиваться в сети, доводя их продукты до потребителя. Компания также выкладывает миллионы в восточной части Лондона на развитие технологических стартапов - все эти аргументы уже прозвучали из уст официальных защитников Google.

Однако объем финансов, которые были перечислены на баланс бермудской дочерней компании, равняется почти 80% от всей прибыли Google - эти цифры, свидетельствующие не в пользу компании Google, были подсчитаны до вычета налогов в 2011 году.

Все эти разбирательства начались после того, как страны Европейского союза оказались в кризисной ситуации. После ряда стрессов, преподнесенных Европе Грецией, скандал с уклонением от уплаты налогов возмутил весь союз. После этого участники Евросоюза стали активно создавать «черные списки» компаний, которые, так или иначе, «засветились» в скандалах с уходом от уплаты налогов.

О серьезности ситуации и санкциях к проштрафившимся компаниям французы уже заявили. Похоже, что Google избрали в качестве объекта для показательной порки. Глава Google Эрик Шмидт был приглашен на встречу в Елисейский дворец. Во время беседы ему дали понять, что французские спецслужбы выпишут ему счет в размере 1 млрд. евро, в противном случае Google должен будет ввести специальный налог на публикацию ссылок на новостные материалы в Интернете, а вырученные средства пустить на развитие национальных СМИ. Причем, ранее Google грозило исключать все французские СМИ из результатов поиска.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»