18+
  1. Еврокрах Слуцкого

Еврокрах Слуцкого

Еврокрах Слуцкого
Вчера сборная России по футболу была разгромлена в последнем матче группового этапа Евро-2016 записным аутсайдером национальной командой Уэльса 0:3 и бесславно покинула Францию. А главный тренер наших Леонид Слуцкий недвусмысленно намекнул на свою отставку.

Лишь победа сохраняла шансы сборной России на попадание в плей-офф. Наверное, поэтому ее наставник Леонид Слуцкий повелся на советы так называемых экспертов и выставил атакующий вариант состава, в котором не нашлось места «цепному псу» в опорной зоне Нойштедтеру. Из-за травмы бедра вне игры оказался полузащитник-созидатель Шатов. На поле городского стадиона в Тулузе вышли вратарь Акинфеев, защитники Василий Березуцкий, Игнашевич, Смольников и Комбаров, полузащитники Смолов, Глушаков, Мамаев, Кокорин и Широков, нападающий Дзюба.

Капитанская повязка оказалась не у отмечавшего 34-й день рождения Березуцкого, а у Широкова. На 7-й минуте второго тайма покидая поле, он отдал ее Игнашевичу, который натянул повязку на руку Акинфеева. К тому времени наши горели 0:2 без каких-либо перспектив отыграться. Соперник, у которого тон задавали Бэйл, Рэмси и Аллен, заметно превосходил россиян в скорости, боевитости и мастерстве. А Василий Березуцкий, получив рассечение головы, уступил место своему брату-близнецу Алексею. Какой-никакой, но подарок ко дню рождения.

Увы, «тяжелые учения» нашей сборной в подготовительный период плодов не принесли. Уже к 20-й минуте Акинфеев дважды доставал мяч из сетки ворот. Причем в обоих случаях после провала в центральной зоне. Наши же первый острый момент соорудили минуте на 30-й. Акинфеев выбил мяч с руки в направлении Дзюбы, который вышел один на один с валлийским голкипером Хеннесси, но переиграть его не сумел.

А вот Рэмси, Тейлор, а во втором тайме Бэйл сделали это не без изящества. Еще пару раз выручил Акинфеев. Под занавес матча Дзюба, замыкая прострел, с козырной позиции попал в «молоко».

А в матче, проходившем параллельно, англичане растранжирили кучу голевых моментов и довольствовались сухой ничьей со словаками, которая, впрочем, вывела их в плей-офф со второго и третьего места в группе. А первое сенсационно заняла сборная Уэльса, лишь во второй раз оказавшаяся среди участников крупного футбольного форума. Причем спустя 58 (!) лет.

На послематчевой пресс-конференции Слуцкий извинился перед болельщиками и взял всю вину за фиаско на себя: «У нас было достаточно времени на подготовку к матчу. Так что в случившемся прошу винить не игроков, а меня». А потом тренер ошарашил журналистов неожиданным заявлением: «Будет правильно, если после случившегося к домашнему чемпионату мира сборную будет готовить другой человек».

По всей видимости, Леонид Викторович уходить из ЦСКА не собирается, а продолжать работу со сборной в качестве совместителя не видит смысла.

«Я не против продолжения Слуцким работы со сборной, но он сам отказался. Сейчас больше сказать ничего не могу, разбираться будем в Москве», - так накануне вечером прокомментировал слова главного тренера сборной России президент РФС Виталий Мутко.

А в кулуарах шепотом уже называют имя преемника Слуцкого. Это Станислав Черчесов, который расстался с варшавской «Легией», сделав ее чемпионом и обладателем Кубка Польши.

Наследство же новому наставнику сборной России достанется незавидное. Ведь на Евро-2016 наша команда оказалась в числе слабейших. Наряду со сборной Украины.

Близка к закату карьера Широкова, братьев Березуцких, Денисова. Новых же имен кот наплакал. Разве что Головина можно назвать.

Впрочем, Слуцкому надо сказать спасибо хотя бы за то, что сборная России вообще попала на этот фестиваль футбола. «Мне наш тренер симпатичен, его доля вины в фиаско на чемпионате Европы минимальная, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Да и вообще я бы не стал назначать-искать козлов отпущения, что у нас в традициях. Уверен, результат нашей сборной говорит о состоянии российского футбола».

Спору нет, вопрос «Как реанимировать наш футбол» - архиважный. Но сейчас главнее скомплектовать боеспособную команду к домашнему чемпионату мира. Для этого все средства хороши. Даже натурализация легионеров – бразильца Фернандеса и Ко. Ничего другого не остается.