18+
  1. Лимоновцы подставили участников акции на Триумфальной

Лимоновцы подставили участников акции на Триумфальной

Широко анонсированные акции несистемной оппозиции – выступающих в защиту 31 статьи Конституции лимоновцев и либеральных правозащитников – вновь не снискали поддержки в обществе.

"Стратегия 31", провозглашенная Эдуардом Лимоновым и правозащитниками, не получила массовой поддержки ни в регионах, ни в столице.

Лидеры несистемной оппозиции вновь продемонстрировали тотальную неспособность к организации мало-мальски массовых мероприятий. К примеру, во Владивостоке, где никто не препятствовал "несогласным" митинговать, собралось менее 40 человек. Еще меньше оппозиционеров собралось в Красноярске, Элисте, Кемерово и Комсомольск-на-Амуре. Впрочем, это ни в коей мере не помешало самим лимоновцам и некоторым СМИ распространять информацию о якобы прошедших по всей стране "массовых" акциях протеста.

Причем некоторые политологи, прогнозировавшие увеличение числа участников акций протеста на Триумфальной площади в Москве после нашумевшей статьи Эдуарда Лимонова в "Московском комсомольце", оказались недальновидными. Эффекта, на который рассчитывал Лимонов, призывая москвичей со страниц многотиражного издания на несанкционированное мероприятие в столице, не случилось. Авторитет уважаемой московской газеты, предоставившей площадку довольно маргинальному политику, был растрачен вхолостую.

В общей сложности в Москве попыталось выступить в защиту лимоновской "Стратегии-31" около 350 человек. Их них было задержано более ста. Причем следило за очередным – уже девятым по счету – красочным выступлением несистемной оппозиции на Триумфальной площади порядка 250 журналистов.

При этом в этот раз сотрудники правоохранительных органов по каким-то причинам не стали задерживать главных организаторов протестной акции – собственно Лимонова и главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Оба они смогли беспрепятственно пройтись по Триумфальной площади, раздать необходимое количество интервью и спокойно уехать, предоставив своим сторонникам самим "отдуваться" за право проводить несанкционированные митинги и шествия в центре столицы.

Не обошлось, впрочем, и без провокаций, наглядно продемонстрировавших истинное отношение лимоновцев к другим участникам "Стратегии-31". К примеру, на площади регулярно зажигались распространяющие едкий дым файеры, а кто-то из лимоновцев даже додумался распылить в толпе перцовый газ.

Напомним, заявку в мэрию Москвы на проведение на Триумфальной площади митинга 31 мая подали Эдуард Лимонов совместно с главой МХГ Людмилой Алексеевой. Однако согласовать свое мероприятие с властями не захотели - все альтернативные варианты, предложенные им мэрией, были по сложившейся уже традиции отвергнуты.

Впрочем, "несогласным", прежде чем претендовать на Триумфальную площадь, стоило бы продемонстрировать способность себя прилично вести и не устраивать вместо политических акций потасовок с милицией. О том, как лимоновцы, перекрыв Садовое кольцо, пытались спровоцировать массовые беспорядки в центре города во время проведения очередного "Марша несогласных" в 2007 году назад предпочитают не вспоминать разве что либеральные правозащитники – те же участники несанкционированных акций протеста.

А теперь нескольким десяткам сторонникам Эдуарда Лимонова и правозащитникам, выступающим в защиту "Стратегии-31", вдобавок ко всему должны быть благодарны еще и сотни москвичей, опаздывающих в театры и концертные залы, расположенные в окрестностях перекрытой из-за несанкционированной акции на Триумфальной площади. Впрочем, наплевательское отношение к чужим правам и свободам всегда было визитной карточкой несистемной оппозиции и покрывающих их правозащитников…

Последние новости