18+
  1. Европейская свинина прокладывает путь на российские прилавки

Европейская свинина прокладывает путь на российские прилавки

Европейская свинина прокладывает путь на российские прилавки
Поставки свинины из Европы в Россию обсуждаются уже несколько дней и, похоже, европейским поставщикам удалось договориться о такой возможности, правда, при соблюдении ряда условий.

Во время берлинской «Международной недели» был дан старт переговорам российских и европейских ведомств о возобновлении поставок европейской свинины. Официальный представитель ЕК Энрико Бривио тогда отметил, что переговоры продолжатся, и подают надежду на позитивное решение по данному вопросу. Однако российская сторона придерживалась иной позиции.

Так, в Россельхознадзоре говорили о невозможности поставок свинины из Европы даже в случае отмены товарного эмбарго, поскольку она находится под запретом из-за генома АЧС. Глава МИДа Сергей Лавров указывал на возможность диалога только в случае его равноправной составляющей, т.е. послабление запрета со стороны РФ возможно только после отмены европейских санкций. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович разделял позицию Лаврова, и заявлял, что товарное эмбарго – это возможность повысить конкурентоспособность, поэтому отменять его без отмены санкций не планируют. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов также присоединился к заявлениям российских чиновников.

Однако в четверг заявления Россельхознадзора стали более обнадеживающими для европейских коллег. В частности, возглавляющий ведомство Сергей Данкверт рассказал «Интерфаксу», что предприятия шести европейских государств сразу после отмены эмбарго и ограничения из-за АЧС смогут поставлять свинину на рынок. Ими станут те компании, которые соответствуют самому высокому уровню обеспечения безопасности, расположенные в Германии, Франции, Италии, Венгрии, Дании и Нидерландах. На данном этапе служба готовит письма коллегам по ТС, чтобы совместно проинспектировать европейские предприятия.

Но и здесь не обошлось без недопонимания. Европейской стороне этого показалось мало, и Бривио заявил, что ЕК просит одинакового доступа на российский рынок со всех стран ЕС, пишет «Коммерсант». В Россельхознадзоре сообщили, что это невозможно, поскольку в ЕС бушует АЧС. Кроме того, такими действиями в ЕК могут добиться и отмены решения о допуске продукции из шести указанных стран, сообщила представитель пресс-службы ведомства Юлия Трофимова.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»