18+
  1. Решение ЕЦБ повлияло на валютный и нефтяной рынки

Решение ЕЦБ повлияло на валютный и нефтяной рынки

Решение ЕЦБ повлияло на валютный и нефтяной рынки
Президент Европейского центрального банка Марио Драги объявил о решении финансового учреждения запустить программу количественного смягчения, что повлияло на рынки нефти и валют.

Согласно заявлению Драги ЕЦБ с марта начавшегося года начнет приобретение государственных облигаций на вторичном рынке. Ежемесячно с этой целью будут тратить 60 млрд евро. Продлится она до конца сентября 2016 года, когда ожидают стабильного улучшения инфляции в еврозоне, пишет «BBC». В рамках программы будут приобретать бумаги государственного и частного сектора, общеевропейских ведомств сроком на 2-30 лет. Одним из критериев для выбора является «инвестиционный» уровень, с оговоркой возможности применения дополнительных критериев для европейских стран, где проводят программы реформ ЕС и МВФ, например, Греции.

Возникшая в некоторых странах еврозоны дефляция поставила под угрозу рост экономики, и может спровоцировать ее стагнацию, отмечает издание. Объясняется это нежеланием тратить в ожидании дальнейшего ценопада. ЕЦБ необходимо принять меры, чтобы простимулировать спрос и потребление, поэтому и была запущена программа количественного смягчения, которая направлена на достижение инфляции в 2%. Как отметил Драги, динамика снижения инфляции в еврозоне превысила ожидания, и приближается к историческому минимуму. Как результат – слабый рост экономик некоторых европейских государств и затишье на кредитных рынках. В результате приобретения банком облигаций в рамках программы количественного смягчения уменьшаются комиссионные, что способствует выдаче новых кредитов и физическим, и юридическим лицам – они начинают тратить больше, тем самым симулируя экономику. Такую стратегию применяли в США, Британии и Японии.

После заявления главы ЕЦБ возникли изменения на валютном и нефтяном рынках. Так, к 18:26 мск на 0,61% упала цена на мартовский фьючерс марки Brent – она установилась на отметке $48,73/баррель. Мартовский фьючерс на WTI подешевел сразу на 1,37% – до $47,13/баррель, передает «РИА Новости». На Московской бирже к этому времени евро подешевел более чем на 1,5 рубля по отношению к началу торгов четверга – до 73,64 рублей к 18:16 мск. На Лондонской бирже падение европейской валюты было еще существеннее – она упала ниже 11-летнего минимума и стоила $1,1483 к 17:10 мск, передает РБК.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»