Европейские спецслужбы считают, что подозреваемые в отравлении в Солсбери «имеют отношение к взрыву в Чехии»

Европейские спецслужбы считают, что подозреваемые в отравлении в Солсбери «имеют отношение к взрыву в Чехии»
Фото: https://ru.sputnik.md/
По информации европейских спецслужб, двое российских мужчин, подозреваемых в отравлении в Солсбери в 2018 году, причастны ко взрыву на оружейном складе в Чехии в 2014 году.

Ряд доказательств связывает случившееся с подразделением российской военной разведки – подразделением 29155 ГРУ, которое «занимается саботажем, подрывной деятельностью и убийствами». Правительство России заявило, что эти утверждения являются необоснованными и абсурдными.

В качестве ответа на взрыв Чешские власти объявили о высылке 18 российских дипломатов, которые, как считается, являются сотрудниками спецслужб. Россия заявила, что «примет ответные меры, которые заставят авторов этой провокации полностью осознать свою ответственность за подрыв основ нормальных отношений между странами».

Из-за взрыва был разрушен склад боеприпасов в лесу в Чешской Республике 16 октября 2014 года. Месяц спустя были найдены останки двух мужчин 56 и 69 лет, которые работали на этом объекте. Предполагалось, что взрыв произошел случайно, но расследование чешских властей выявило, что в деле замешаны Москва и подразделение 29155 ГРУ. Важной находкой, по данным источников, было электронное письмо, отправленное в управлявшую складом компанию Imex Group якобы от Национальной гвардии Таджикистана. В письме содержалась просьба предоставить двум мужчинам доступ к складу для проведения инспекции, также были приложены отсканированные паспорта. Фотографии в паспортах совпадают с фотографиями двух мужчин, обвиняемых Великобританией в отравлении в Солсбери – Руслана Боширова и Александра Петрова.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
На шанхайском полумарафоне отказались от футболок Adidas В Виндзоре прошла церемония прощания с принцем Филиппом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются