18+
  1. Нуланд забыла про печеньки на Майдане

Нуланд забыла про печеньки на Майдане

Нуланд забыла про печеньки на Майдане
Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд обвинила российские СМИ в дезинформации. Она уверяет, что раздавала в центре Киева на Майдане сэндвичи, а не печенье, причем, не только демонстрантам, но и бойцам спецподразделения «Беркут».

В то время как год назад в Киеве проходили народные волнения, многие представители западных стран по официальным каналам стали заявлять о том, что в события, происходящие в стране, не должны вмешиваться иностранные державы. В то же время на Майдан начали прибывать многие политические деятели из ЕС и США.

Посещая Майдан, западные политики не ограничивались лишь наблюдением - они активно вмешивались в происходившее, стремясь наставить протестующих на выгодный для Запада путь. Сохранявшая объективность общественность была поражена столь явным расхождением слов с делами, однако ей оставалось лишь иронизировать над этим.

Наиболее ярким примером, запечатленным множеством камер российских и иностранных журналистов, стала раздача помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд еды на Майдане. Американский политик приобрела широкую известность именно из-за своего активного вмешательства во внутриукраинские дела в феврале 2014 года. Раздача еды Нуланд хотя и не являлась ключевым в оказании влияния на протестующих украинцев, однако стала наиболее яркой его демонстрацией. Вскоре выражение «печеньки от Нуланд» стало крылатой фразой и начало повсеместно употребляться интернет-пользователями.

Сама Нуланд лишь спустя весьма продолжительное время решилась ответить на распространяемую журналистами «дезинформацию». Как следует из слов самого помощника Госсекретаря США, она раздавала на улицах украинской столицы вовсе не печенье, а сэндвичи. Рассказав об этом журналистам, Нуланд также изложила собственную трактовку событий годичной давности.

«Это дезинформация! Это были сэндвичи, а не печенье. Я помню этот день», - заявила Нуланд на пресс-конференции для иностранных журналистов. При этом она отметила, что власти США тогда делали все возможное, чтобы ускорить диалог Майдана и действующего президента Украины. Однако, по ее словам, Янукович сам усугубил ситуацию, решив усилить охрану Майдана «Беркутом».

Как призналась помощник Госсекретаря США, у которой по линии отца есть родственники на Украине, она не могла просто уйти с Майдана и поэтому по славянской традиции раздавала сэндвичи голодным. При этом Нуланд отметила, что угощала не только протестующих, но и бойцов «Беркута».

Отметим, что президент России Владимир Путин, комментируя действия Нуланд, заявил, что именно «этими пирожками на Украине вымощена дорога в кризис».

Напомним, 21 ноября прошлого года правительство Украины заявило о том, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Отказ властей от евроинтеграции всколыхнул украинское общество. С вечера этого дня в Киеве и Львове начали собираться сотни людей, требовавших от власти взять курс на Европу. На следующей неделе акции переросли в настоящее народное восстание, участие в котором приняли десятки тысяч украинцев. Несколько областей в западных регионах страны даже объявили забастовку - госслужащие здесь не выходили на работу. Антиправительственная кампания, которая проводилась при активной поддержке лидеров США и Европы, завершилась сменой власти в стране.

Однако после этого кризис на Украине лишь усилился - жители Донбасса отказались признавать установившуюся в Киеве власть и решили добиваться независимости.