Евросоюз близок к согласованию потолка цен на российскую нефть

Евросоюз близок к согласованию потолка цен на российскую нефть
Фото: https://news.myseldon.com
Как уже сообщалось, входящие в G7 страны, а это Канада, Великобритания, Италия, Франция, Япония, Германия и США, ведут переговоры о согласовании потолка стоимости российской нефти в $60 за баррель, но с возможностью пересмотра цены. Эта санкция может вступить в силу с 5 декабря.

Данная мера, как считают в западных странах, позволит удерживать предел цены на уровне 5% ниже рыночной. Об этом заявил журналистам, как сообщает Reuters, один из высокопоставленных представителей коалиции стран G7 и Австралии, уточнивший, что переговоры должны определить потолок стоимости российской нефти в ближайшее время. Самый поздний срок для принятия решения - понедельник, 5 декабря, т.к. именно в этот день вступит в силу решение об эмбарго ЕС на нефть из РФ.

Данный вопрос, как сообщает ТАСС, никак не удается согласовать из-за позиции Польши, представители которой настаивают на еще более низкой цене. По информации Reuters, Варшава выступает за цену в $30 за баррель. При этом, по словам заместителя главы Минфина США Адевале Адейемо, как пишет Газета.ру, Евросоюз сможет согласовать окончательный лимит по ценам на российскую нефть до 5 декабря невзирая на требования Польши.

Между тем, лимит в $60 значительно меньше международного эталона Brent, который в настоящее время составляет почти $87 за баррель.

Реклама на веке

Ранее, как сообщили СМИ, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поступать себе во вред и «не собирается продавать нефть тем странам, которые поддержат ввод предельных цен на российское сырье».

Напомним, что о введении потолка цен на российскую нефть, который начнет действовать с 5 декабря, а для остальных нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года, страны G7 договариваются с сентября.

Идея о потолке цены на российскую нефть была выдвинута группой семи (G7), но насколько эффективно эта мера будет действовать напрямую зависит от того, какие страны поддержат данную инициативу. Между тем, возникает вопрос: будет ли Россия продавать свою нефть ниже рыночной цены?!

Выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва», глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что Вашингтон и Брюссель хотят не обрушить поставки нефти, а разобраться, как наша страна эту нефть продает: «кому, через какие компании и по каким ценам». И хотя Симонов признает, что у США имеются довольно широкие юридические и финансовые рычаги для влияния на страны, импортирующие российскую нефть, однако полностью запретить продажу нефти из РФ на мировом рынке «технически очень сложно».

По словам Симонова, российская нефть перенаправляется в другие страны, в частности, в Индию и Китай, которые наращивают ее закупки. В данном вопросе отличается и Турция, которая, по словам эксперта, «существенно нарастила закупку российской нефти». При этом Турция использует российскую нефть не только для внутреннего потребления, но и активно перепродает ее другим странам, участвуя в различных схемах.

Как ранее сообщили СМИ, вице-премьер Александр Новак, курирующий энергетический сектор российской экономики, подчеркнул, что потолок цен на нефть, который активно обсуждается Западом, является неприемлемым. По его словам, Москва будет иметь дело с контрагентами только на условиях рынка.

Реклама на веке
Власти Нью-Йорка выплатят до $300 млн заключенным за задержку освобождения после внесения залога Украинские власти хотят приговорить священника Павленко к 15 годам тюрьмы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются