18+
  1. Евросоюз может собрать саммит по Brexit на высшем уровне

Евросоюз может собрать саммит по Brexit на высшем уровне

Евросоюз может собрать саммит по Brexit на высшем уровне
Великобритания и Евросоюз должны продолжить переговоры над политической декларацией о формате будущих взаимоотношений на встрече 27 государств ЕС, следует из пресс-релиза Еврокомиссии.

В Еврокомиссии настаивают на созыве внеочередного саммита сообщества на уровне глав государств и правительств, единственной темой которого станет выработка взаимодействия между Брюсселем и Лондоном после выхода Великобритании из ЕС. В сообщении органа отмечается, что установить сроки экстренной встречи предстоит президенту Европейского совета. Как ожидается, в рамках саммита президенты и премьеры проголосуют за соглашение о «брекзите», а также утвердят тематическую политическую декларацию.

Саммит состоится после утверждения и ратификации договора о выходе Великобритании. С европейской стороны соглашение должно получить поддержку Совета Евросоюза, и пройти процедуру ратификации в Европарламенте. Британская сторона также должна осуществить весь оговоренный в Конституции процесс утверждения документа. Ранее саммит по завершению «брекзита» анонсировался на 17-18 ноября, однако эти сроки были смещены на неопределенное время после безрезультатного переговорного раунда в октябре.

Как сообщил в среду глава Евросовета Дональд Туск, внеочередной саммит сообщества, скорее всего, будет назначен до 25 ноября, если прежде не состоятся некие неординарные события. Туск скептически относится к энтузиазму главы британского правительстве Терезы Мэй, которая полагает, что процедура «брекзита» вышла на финишный этап. В Брюсселе изначально были убеждены, что выход Лондона приведет к потерям обеих сторон. Поэтому в процессе переговоров европейская сторона надеется выработать алгоритм, который минимизирует эти убытки.

Отметим, согласно плану, озвученному накануне кабинетом Мэй, Лондон покинет европейский Таможенный союз, и получит право на самостоятельное осуществление торговой политики. Однако Великобритания оставит в силе ключевые регулятивные меры Евросоюза.

Между тем, газета The Guardian заявила об отсутствии единства в кабинете Мэй. 11 из 25 министров не поддержали план «брекзита». Безоговорочным единомышленником премьера при этом является лишь один министр. А по данным Sky News, раскритиковали процедуру выхода из сообщества по версии Мэй около 10 обладателей министерских портфелей. The Times добавляет, ввиду серьезности разногласий с премьером четверо из них едва не подали в отставку.

Последние новости