18+
  1. Макрон отказался отвечать на гневные твиты Трампа

Макрон отказался отвечать на гневные твиты Трампа

Макрон отказался отвечать на гневные твиты Трампа
Эмманюэль Макрон отреагировал на критику идеи о создании общеевропейской армии, высказанную президентом США в Twitter. Он заявил, что не будет отвечать на твиты, добавив, что не видит себя «вассалом» хозяина Белого дома.

Французский лидер Эмманюэль Макрон сообщил о нежелании ввязываться в полемику в социальных сетях, инициатором которой выступает американский президент Дональд Трамп. Макрон подчеркнул, что не собирается комментировать его резкие твиты. Подобное поведение будет означать, что президент Франции позиционирует себя как вассала хозяина Белого дома, пишет Le Monde. При этом Макрон одобрительно воспринимает давние союзнические отношения Вашингтона и Парижа. Партнерство между странами должно сохраняться и впредь, но посты президента США в социальных сетях не следует упоминать при обсуждении глобальных проблем.

Хозяин Елисейского дворца подчеркнул, что не желает комментировать заявления Трампа, сделанные им через Twitter. Вместо этого двум странам следует сохранять партнерство. Франция остается американским союзником, однако не вассалом. Французское государство не должно зависеть от Америки, резюмировал Макрон.

Недовольство привычкой Трампа оповещать о важнейших решениях и планах через социальные сети президент Франции выразил во время посещения атомного авианосца «Шарль де Голль». Это судно впервые было представлено СМИ после плановой модернизации. До возвращения на боевое дежурство авианосцу предстоит пройти морские испытания.

Разногласия между Трампом и Макроном обострились из-за планов Парижа ускорить формирование общеевропейской армии. Единые вооруженные силы Европе необходимы в контексте намерений Вашингтона денонсировать договор о ракетах средней и меньшей дальности, считает Макрон. Если демарш США состоится, то основной пострадавшей стороной окажутся европейские государства. Россия, которая граничит со странами ЕС, в любой момент может перейти к угрожающим маневрам. Поэтому европейские страны должны наработать механизмы самостоятельного отражения агрессии, без расчета на помощь со стороны Америки.

После этого Трамп в Twitter призвал европейские государства думать не о создании объединенной армии, а о наращивании взносов в бюджет НАТО. Макрон считает, что сформированная им армия защитит Старый свет от Москвы, Пекина и Вашингтона. Но ему следует вспомнить опыт Германии времен обеих мировых войн. Пока Францию не освободили американцы, ее граждане вовсю изучали немецкий язык, заметил президент США.

Последние новости