18+
  1. Евросоюз не станет вводить санкции против России из-за конфликта с Украиной

Евросоюз не станет вводить санкции против России из-за конфликта с Украиной

Евросоюз не станет вводить санкции против России из-за конфликта с Украиной
Страны ЕС так и не договорились о введении новых санкций против России из-за конфликта на Азове. Усиления давления требовали восточные члены ЕС — Польша, Эстония и Литва, однако в Германии и Франции их энтузиазм не поддержали.

Государства Евросоюза не пришли к единому мнению относительно введения пакета антироссийских ограничительных мер в качестве реакции на инцидент 25 ноября в Керченском проливе. На утверждении новых санкций настаивали традиционно антироссийски настроенные члены сообщества – Литва, Эстония и Польша, но крупнейшие члены ЕС – Франция и Германия, их инициативы оставили без внимания. По результатам саммита Евросовет отказался предлагать правительству Евросоюза усилить антироссийские санкции.

В принятом по итогам заседания органа заявлении указывается, что Евросовет серьезно обеспокоен событиями в азовской акватории, и расценивает произошедшее как игнорирование международных правовых норм российскими военными. Евросовет призвал российское руководство незамедлительно вернуть на родину находящихся под стражей членов экипажей задержанных катеров и буксира, вернуть сами корабли украинским Военно-морским силам, и на будущее гарантировать свободное прохождение судами всех видов Керченского пролива. Не существует обстоятельств и нюансов, которые оправдали бы открытие огня пограничной службой РФ, говорится в документе.

Отказавшись от антироссийских санкций, орган задекларировал готовность усиления поддержки Украины. На помощь Евросоюза могут рассчитывать районы этой страны, пострадавшие вследствие военных действий последних лет. Перечень мер сдерживания в отношении России к заявлению не прилагается. О том, что ЕС не станет ужесточать ограничительные меры против РФ, в преддверии заседания в беседе с Reuters говорил высокопоставленный представитель Берлина. Страны сообщества не договорятся по данному вопросу, прогнозировал чиновник. А на прошлой неделе глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас отмечал, что требовать введения новых санкций сегодня не актуально, поскольку стороны-посредники пытаются снизить напряженность в отношениях Киева и Москвы.

Зато ранее введенные ограничения против России останутся в силе. По словам председателя Совета ЕС Дональда Туска, санкции, одобренные в качестве реакции на вооруженное противостояние на востоке Украины, будут действовать и далее, поскольку реализация Минских договоренностей фактически прекращена.

Последние новости