18+
  1. Евросоюз не уведомлял Россию об усилении санкций

Евросоюз не уведомлял Россию об усилении санкций

Евросоюз не уведомлял Россию об усилении санкций
Российское внешнеполитическое ведомство не получало сигналов Евросоюза о скором принятии новых санкционных пакетов, сообщил замглавы ведомства Алексей Мешков. На усилении санкций настаивает Великобритания.

По словам Алексея Мешкова, в МИД РФ не поступала какая-либо информация о подготовке европейским сообществом новых ограничительных мер. Более того, обсуждение данного вопроса не ведется, отметил замглавы ведомства в ходе заседания комитета по международным делам Совфеда. В середине февраля в беседе с ТАСС Мешков критически оценил санкционную программу Запада, заявив, что в истории отсутствуют примеры того, как санкции заставили бы какое-либо государство изменить политический курс. Антироссийские ограничения замглавы МИДа назвал незаконными.

23 февраля о целесообразности усиления санкционного давления на Россию заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Он считает, что Москва должна быть наказана за продолжение вооруженного противостояния в Донбассе. Кэмерон вновь назвал Россию ответственной за действия ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, и назвал политику Москвы незаконной и неоправданной. По мнению Кэмерона, новые санкции в отношении РФ следует вводить, если ДНР попробует расширить подконтрольные территории за счет Мариуполя либо других населенных пунктов. Отметим, после того, как украинские войска покинули Дебальцево, эпицентр противостояния сместился на юг – в пригород Мариуполя село Широкино. Усилить антироссийские санкции просит и Украина – в конце прошлой недели с таким обращением к вице-президенту США Джозефу Байдену обратился украинский лидер Петр Порошенко.

Последний пакет санкций в отношении РФ вступил в силу 16 февраля. Он был согласован министрами иностранных дел государств ЕС 9 февраля, но отложен на время проведения минских переговоров. Несмотря на то что встреча нормандской четверки завершилась результативно, новые ограничения все же были введены. В очередном черном списке Евросоюза оказались 19 граждан и 9 структур. Все представленные в документе организации являются формированиями ополченцев ДНР и ЛНР. Из физических лиц в список попали депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин, а также трое высокопоставленных российских военных. Остальные фигуранты перечня – деятели ДНР и ЛНР.

Последние новости