18+
  1. Евросоюз продлил санкции против Беларуси

Евросоюз продлил санкции против Беларуси

Совет Европейского союза по итогам ежегодного обзора продолжил ограничительные меры в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года. Решение о продлении санкций вступило в силу сегодня.

"Это потому, что не все политические заключенные были освобождены, ни один освобожден заключенный не был реабилитирован, и ситуация в Беларуси с уважением прав человека, верховенством права и демократическими принципами не улучшилась", - поясняется в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

ЕС, говорится в документе, сохраняет свою политику критического взаимодействия с Минском, направленную на обеспечение уважения прав человека, верховенства права и демократических принципов в этой стране.

Был обновлен перечень лиц и организаций, которым запрещены поездки в ЕС и европейские активы которых заморожены. На сегодняшний день 232 физических и 25 юридических лиц остаются объектами санкций ЕС.

Правовой акт был принят во время письменной процедуры и вступит в силу с момента опубликования в "Официальном журнале" Евросоюза сегодня, 30 октября, сообщается в коммюнике.

Как сообщалось, белорусское следствие продлило до четырех месяцев срок расследования уголовного дела в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Ему оставлена мера пресечения в виде домашнего ареста. Срок расследования уголовного дела продлен на два месяца", - заявил начальник отдела информации СК РБ Павла Траулько.

Двухмесячный срок расследования дела Баумгертнера истек в субботу.

Ранее в этом месяце, Баумгертнеру, который изначально обвинялся в злоупотребление властью и служебными полномочиями, переквалифицировали статью обвинения на "Хищение".

Отметим, что скандал между Белоруссией и Россией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о прекращении партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Приблизительно через месяц после того как было сделано это заявление, белорусскими властями был задержан глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Задержание производилось в Минском аэропорту после окончания встречи генерального директора с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ. В конце сентября адвокат Баумгертнера сообщил, что его подзащитный, ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение. В настоящее время Баумгертнер живет там с мамой и 4 оперативниками. Ему запрещено использовать средства связи.