18+
  1. Адвокаты Баумгертнера намерены добиться ежедневных встреч

Адвокаты Баумгертнера намерены добиться ежедневных встреч

Адвокаты Владислава Баумгертнера намерены добиваться ежедневных посещений. По словам руководителя консульского отдела посольства России в Беларуси Игоря Карягина, они попытаются передать россиянину еще одну передачу в СИЗО КГБ.

"Остались вещи, которые привезла его мама, — тапочки, спортивный костюм. Если надо что-то еще, то это будет куплено", — сообщил журналистам дипломат. Напомним, мать Баумгертнера, приезжавшая в Беларусь, не получила разрешения на встречу с сыном.

Напомним, о задержании главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК", 26 августа сообщил Следственный комитет РБ. Задержание было произведено в Минском аэропорту, после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он был арестован и помещен в СИЗО.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Как отметили в СК, правоохранительные органы Белоруссии пока не сотрудничают с российскими коллегами по данному делу, однако в будущем это возможно.

Сегодня Кремль потребовал немедленно освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, об заявил помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков.

Фигурантами этого дела также проходят четверо российских топ-менеджеров БКК. СК Белоруссии сообщил, что по запросу белорусской стороны Интерполом был выдан международный ордер на их арест. Кроме того, в рамках этого дела белорусские следователи проверяют и одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова .

"Материалы, на сегодняшний день поступившие в Следственный комитет, дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", – заявил пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и о прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.