18+
  1. Меркель попросила за НКО

Меркель попросила за НКО

Меркель попросила за НКО
Накануне Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Ганноверской ярмарки - крупнейшей мировой выставки индустриальных инноваций. В ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, заступившейся за российские некоммерческие организации, президенту РФ предстоит еще раз объяснить, почему в России «кошмарят» НКО.

Прибывший с двухдневным рабочим визитом в Ганновер президент России то ли сделал вид, то ли на самом деле не заметил адресованной ему акции протеста. «Это традиция в Германии, нормальное положение, когда кто-то против чего-то протестует. Но мы, к сожалению, на этот раз этого не видели», - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, Владимира Путина накануне встречали не только официальные лица, но и несколько сотен манифестантов с плакатами, призывающими «остановить в России политический террор», прекратить преследование НКО, критикующих политику российского президента. Некоторые протестующие несли сирийские флаги, а также чередовали маски дьявола с изображениями Путина.

По словам представителя российской делегации, возможно, Владимир Путин не заметил протестующих из-за того, что его кортеж подъехал не к главному входу Конгресс-центра, где собрались манифестанты, а к боковому. Крики демонстрантов к тому же намеренно заглушались песнями российского казачьего хора.

Выступая на открытии промышленной выставки, канцлер Германии Ангела Меркель первым делом вступилась за российские некоммерческие организации (НКО). По ее словам, только открытое общество является гарантом благосостояния государства. Меркель отметила: экономика России продолжает опираться на запасы природных ресурсов и огромных инвестиций в инфраструктуру, а Германия могла бы помочь диверсифицировать экономику и внедрить инновации.

«Мы должны вести более интенсивную дискуссию, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России НКО и другим организациям, которые у нас в Германии играют роль двигателя инноваций», - заявила глава немецкого правительства.

Напомним, в конце марта в российских НКО начались массовые проверки: представители правоохранительных органов наведались в более чем 90 организаций, среди которых Amnesty International, московские офисы Human Rights Watch и Transparency International, российские бюро Фонда Фридриха Эберта и Фонда Конрада Аденауэра и другие. Многие страны выразили опасения подобными действиями российских властей. Представитель Госдепа США Виктория Нуланд сравнила эти «ревизии» с охотой на ведьм.

При этом российские власти настаивают: проверки в НКО проводятся для оценки соответствия их деятельности уставным целям и законодательству РФ. Скорее всего, Владимир Путин повторит в Германии свои заявления, сделанные на днях в интервью немецкому телеканалу ARD. Президент России объявил, что за последние четыре месяца НКО якобы получили из-за рубежа $1 млрд. «Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?» - заявил Владимир Путин.

По словам Дмитрия Пескова, глава государства привел закрытые данные спецслужб, то есть, резюмируют СМИ, эту информацию невозможно проверить. Однако эксперты усомнились в правдивости названных сумм, отметив, что им неведомы НКО с такими бюджетами на четыре месяца.

«Путин сложил в одну кучу все неправительственные организации, включая какие-нибудь отделения и представительства Мирового банка и так далее. И получил сумму, которая может поразить воображение рядового слушателя», - пояснил «Независимой газете» член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. По его мнению, у российского президента сейчас просто нет выбора - оправдывая политику прессинга НКО, Путин должен делать резкие и жесткие заявления.

Так или иначе, немецкое руководство и общественники будут ждать от главы России более внятных объяснений по этому поводу. Несмотря на то, что Германия является одним из наших основных торговых и стратегических партнеров, в последнее время отношения между двумя государствами политологи оценивают как достаточно напряженные.

Берлин неоднократно выражал несогласие с политикой Кремля в отношении оппозиции, сирийского конфликта и кипрской проблемы. Кстати, последняя, как ожидается, также станет серьезным предметом переговоров Путина и Меркель.

Как известно, кризис на Кипре спровоцировал очередную взаимную критику России и Запада.

Последние новости