18+
  1. Меркель попросила Путина дать шанс неправительственным организациям в России

Меркель попросила Путина дать шанс неправительственным организациям в России

На встрече лидеров России и Германии, состоявшейся впервые после обысков неправительственных организаций и фондов в России, канцлер Германии Ангела Меркель призвала российское правительство "дать шанс" неправительственным некоммерческим организациям.

Российский президент Владимир Путин прибыл на открытие промышленной ярмарки в Ганновер, где вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетил открытие промышленной ярмарки.

Во время выступления на открытии Ганноверской ярмарки Меркель в присутствии Путина отметила стремление Германии помочь России развивать экономику. "Мы верим, что развитие может произойти, если в стране будет существовать активное гражданское общество", - заявила Меркель. Для этого, подчеркнула канцлер, "необходимо усилить переговоры и предоставить шанс неправительственным организациям в России, является двигателем инноваций".

Во время открытия перед зданием ярмарки собрались около 350 демонстрантов, протестовавших против давления российского правительства на неправительственные организации.

21 марта в России начались обыски в офисах российских некоммерческих организаций. В частности налоговая и прокуратура приступила к изучению деятельности немецких организаций - фонда имени Фридриха Эберта и фонда Конрада Аденауэра. Правительство Германии осудило обыски. Во время своего выступления в Ганновере Путин сосредоточил внимание на экономических показателях России и не прокомментировал проверки офисов фондов и организаций.

Рейды связывают с началом действия закона, по которому фонды и организации, получающие зарубежное финансирование, обязаны зарегистрироваться как иностранные агенты. Соблюсти новое требование отказались почти все некоммерческие организации России. Путин объяснил новое требование тем, что некоммерческие организации, получающие средства из-за границы, вмешиваются во внутреннюю политику России от имени других государств.

Как собщалось, в конце марта текущего года полиция и налоговая служба провели обыск в офисе правозащитной организации "Мемориал", которая отказалась регистрироваться как иностранный агент. В ходе обыска было изъято около 600 документов. Председатель историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил, что проверка касается деятельности московского филиала организации. Он отметил: "Это первая комплексная проверка общественной организации, которую осуществляют сразу несколько служб. Такого еще не было".

Последние новости