18+
  1. «ВКонтакте» была в контакте с Кремлем

«ВКонтакте» была в контакте с Кремлем

«ВКонтакте» была в контакте с Кремлем
Экс-сотрудник «ВКонтакте» все же признался в связи с Кремлем. После долгих дискуссий в СМИ и блогосфере бывший пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин опубликовал признание на страничке «ВК». Своим откровением он явно оказал руководству соцсети медвежью услугу, хотя, видимо, хотел сделать как лучше.

«Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а «ВКонтакте» не заблокировала ни одну оппозиционную группу, - пишет Цыплухин. - Во-вторых, долгое время я придерживался условно «прокремлевских» взглядов... Мои политические взгляды изменились после выборов в декабре 2011 года и последовавших событий: я перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал».

Бывший руководитель пресс-службы «ВКонтакте» (с 2010 по середину февраля 2013 года) признался и в том, что все-таки имеет отношение и к проекту TJournal (в прошлом - The Twitter Journal), который был задуман для анализа русскоязычного сегмента сети микроблогов Twitter. Ранее сообщалось, что Цыплухин якобы отчитывался перед сотрудниками администрации президента о работе по выведению тем в тренды и просил согласовать бюджет. «Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях «Новой газете» не потому, что боюсь за свою репутацию, - плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят, в том числе и придворные Кремля, потому что он фильтрует их попытки накруток и вывода хештегов в топ».

По его словам, сегодня TJournal - бизнес-проект с частным инвестором, ориентированный на западный рынок, и ему ни к чему лишние дрязги. «Я пытался защитить, отвести удар - и у меня не вышло. Извините, - пишет Владислав Цыплухин. - Очевидно, что моя значимость серьезно переоценена. Пытаясь ударить по мне (а я уверен, что небрежно собранные факты «Новой» принесли на блюдечке не просто так), пытаются ударить по «ВКонтакте», проехаться по имени Дурова, бросить кость, чтобы ее грызли. Вот только Дуров к этой истории отношения не имеет».

Напомним, очередные обвинения в адрес экс-пресс-секретаря, ведущего активную переписку с сотрудниками администрации президента, в ходе которой Цыплухин отчитывался о проделанной работе по политическому пиару в интернете, были опубликованы в конце минувшей недели «Новой газетой». Ранее издание сообщало о сотрудничестве руководства соцсети с кремлевской администрацией, опубликовав тексты писем создателя «ВК» Павла Дурова и Владислава Цыплухина Владиславу Суркову - тогда еще замглавы президентской администрации.

Дуров в своем письме якобы сообщал, что не будет блокировать сообщества оппозиции в соцсети, иначе аудитория уйдет в Facebook. А Цыплухин писал, что помогает журналисту Сергею Минаеву усугублять раскол между оппозиционными группами.

В этих письмах руководство «ВКонтакте» сообщало о том, что уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и управлением «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей для их идентификации. «Разумеется, эта специфическая деятельность сервиса оправдывается высшими государственными интересами, среди которых препятствование «распространению насилия и хаоса», - писали сотрудники «ВК».

Ранее, отметим, и Дуров, и Цыплухин отрицали наличие подобной переписки. Бывший пресс-секретарь сообщал, что общался с Сурковым всего два раза, причем, разговоры сводились к обсуждению интернета и медийной обстановки в нем. Теперь он признается, что общение все же было не таким уж невинным.

Нынешний руководитель пресс-службы «ВК» Георгий Лобушкин утверждает, что Павел Дуров, тем не менее, не подтверждает информацию о переписке с кремлевской администрацией. Что касается раскрытия информации, по его словам, запрос от правоохранительных органов должен быть мотивированным. «По решению суда можем представить переписку - но это очень серьезные случаи, мы ссылаемся на статью о тайне переписки, требуем подробных объяснений. Я думаю, что не одно преступление было раскрыто благодаря нам», - говорит Лобушкин. Он также добавил: сообщества «ВК» могут блокироваться либо по требованию Роскомнадзора, либо по личным соображениям (при наличии жестокости или сомнительного контента). А вообще, дескать, Дуров принципиально против цензуры.

Тем не менее, теперь, после признаний Владислава Цыплухина, критика на отечественную соцсеть, скорее всего, обрушится с новой силой. «ВКонтакте» снова попадает под подозрения в том, что работает на группу политических манипуляторов, создающих искусственную реальность в интернете. Столь же искусственную, как рейтинги руководителей страны, как выборы с вбросами и «каруселями», даже как большая часть российской оппозиции.