18+
  1. Саммит ЕС по бюджету будет безрезультатным, - Меркель

Саммит ЕС по бюджету будет безрезультатным, - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнение в том, что во время сегодняшнего саммита ЕС лидеры государств-участниц блока смогут договориться и принять единый бюджет на 2014-2020 годы.

Лидеры ЕС не могут согласовать объем расходов будущего бюджета блока. Ангела Меркель заявила: "Я считаю, что мы достигли некоторых результатов, но сомневаюсь, что мы сможем договориться". Также вчера канцлер заявила, что если лидеры ЕС не смогут согласовать бюджет во время настоящего саммита , необходимо будет провести следующую встречу в начале следующего года.

Меркель выступила с таким заявлением после того, как вчерашние безрезультатные переговоры заставили лидеров ЕС продолжить саммит на один день. Вчера, в первый день саммита, председатель Еврокомиссии Херман ван Ромпей лично обсуждал бюджет ЕС с каждым лидером блока, после чего состоялось общее обсуждение. Отсутствие единого мнения относительно бюджета ЕС заставила участников саммита отложить основное обсуждение на сегодня.

Большинство членов ЕС выступают за увеличение бюджета, однако основные доноры, которые платят значительную часть средств в бюджет, требуют сокращения расходной части бюджета во время, когда правительства внедряют жесткую экономию на локальном уровне. Ван Ромпей, автор проекта бюджета, подал на рассмотрение ЕС обновленную версию проекта, и заявил, что считает, что теперь существует возможность прийти к компромиссу.

Еврокомиссия в первоначальном проекте призвала к увеличению бюджета ЕС на 4,8% от объема бюджета на 2007-2013 годы. Правительство Великобритании является одним из основных противников увеличения бюджета, которое будет означать увеличение взносов в него стран-членов ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что может использовать право вето, если правительства ЕС призовут к увеличению расходов ЕС в течение 2014-2020 годов.

Отдельный бюджет для членов еврозоны, по мнению Кэмерона, необходим, поскольку именно эти страны тесно поддерживают экономику друг друга. Это предложение британского премьера стала альтернативой плану единого бюджета ЕС, созданного в сентябре Германом ван Ромпеем. Кроме этого, Кэмерон отметил, что считает необходимым проведение референдума по поводу пересмотра роли Великобритании в ЕС. Но премьер исключил возможность проведения референдума по выходу его страны из блока.