18+
  1. Евсюков может оказаться в спецколонии для бывших сотрудников МВД

Евсюков может оказаться в спецколонии для бывших сотрудников МВД

Бывший начальник ОВД «Царицино» Денис Евсюков в случае признания его вины по приговору суда может быть помещен на принудительное лечение в специальный медицинский стационар...

Либо приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, либо будет отбывать наказание в спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Об этом в четверг сообщил РИА «Новости» источник в Федеральной службе исполнения наказаний.

Евсюков 27 апреля устроил стрельбу из пистолета в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице на юге Москвы. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Всего жертвами милиционера стали три человека, еще шесть получили ранения.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишились глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД «Царицыно». Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

«В случае, если Евсюков будет признан невменяемым, его поместят в специальное медицинское учреждение для принудительного лечения. Если же суд признает его вменяемым, то ему грозит либо пожизненное тюремное заключение в колонии особого режима, либо до 20 лет в спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов», - отметил собеседник агентства.

По его словам, в колонии особого режима Евсюков будет находиться в отдельной камере, в которых отбывают срок приговоренные к пожизненному заключению или к смертной казни. Из-за действующего в России моратория на смертную казнь приговоренные к ней преступники ожидают исполнения приговора.

Колонии особого режима, где заключенные отбывают пожизненные сроки, находятся, в частности, в Вологодской области («Черный дельфин») и на Дальнем Востоке (поселок Харп).

В случае, если суд назначит бывшему милиционеру наказание, предусмотренное санкцией статьи 105, часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц - наказание от восьми до 20 лет колонии строго режима), тогда он будет «сидеть» в одной из колоний для сотрудников силовых ведомств. «Эти спецколонии созданы в интересах безопасности бывших сотрудников правоохранительных органов. Но условия отбывания наказания в этих учреждениях ничем не отличаются от колоний для обычных преступников», - отметил собеседник агентства.

«Такие колонии, в частности, находятся, в Рязанской области, Нижнем Тагиле и Мордовии», - сообщил источник РИА «Новости» в ФСИН.