Евсюков может оказаться в спецколонии для бывших сотрудников МВД

Бывший начальник ОВД «Царицино» Денис Евсюков в случае признания его вины по приговору суда может быть помещен на принудительное лечение в специальный медицинский стационар...

Либо приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, либо будет отбывать наказание в спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Об этом в четверг сообщил РИА «Новости» источник в Федеральной службе исполнения наказаний.

Евсюков 27 апреля устроил стрельбу из пистолета в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице на юге Москвы. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Всего жертвами милиционера стали три человека, еще шесть получили ранения.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишились глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД «Царицыно». Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

Реклама на веке
Как разместить

«В случае, если Евсюков будет признан невменяемым, его поместят в специальное медицинское учреждение для принудительного лечения. Если же суд признает его вменяемым, то ему грозит либо пожизненное тюремное заключение в колонии особого режима, либо до 20 лет в спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов», - отметил собеседник агентства.

По его словам, в колонии особого режима Евсюков будет находиться в отдельной камере, в которых отбывают срок приговоренные к пожизненному заключению или к смертной казни. Из-за действующего в России моратория на смертную казнь приговоренные к ней преступники ожидают исполнения приговора.

Колонии особого режима, где заключенные отбывают пожизненные сроки, находятся, в частности, в Вологодской области («Черный дельфин») и на Дальнем Востоке (поселок Харп).

В случае, если суд назначит бывшему милиционеру наказание, предусмотренное санкцией статьи 105, часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц - наказание от восьми до 20 лет колонии строго режима), тогда он будет «сидеть» в одной из колоний для сотрудников силовых ведомств. «Эти спецколонии созданы в интересах безопасности бывших сотрудников правоохранительных органов. Но условия отбывания наказания в этих учреждениях ничем не отличаются от колоний для обычных преступников», - отметил собеседник агентства.

«Такие колонии, в частности, находятся, в Рязанской области, Нижнем Тагиле и Мордовии», - сообщил источник РИА «Новости» в ФСИН.

Реклама на веке
Как разместить
Генпрокуратура всерьез взялась за Березовского Ищут исполнителей теракта в минском метро
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются