18+
  1. Пляжные настроения подкрепляем мороженым

Пляжные настроения подкрепляем мороженым

Пляжные настроения подкрепляем мороженым
В программе только что отшумевшего празднования в столице Дня России знаковым событием стало открытие нового городского пляжа на ВДНХ. И это неудивительно, когда жара, июнь, и хочется спасительной прохлады водоема.

Новый московский городской пляж, расположенный между павильонами №8 и №9, получился уникальным. Эта зона отдыха занимает 1,5 га земли. «Порт на ВДНХ» имеет четыре бассейна с шезлонгами и джакузи. Рассчитано это пляжное чудо в стиле модерн на 700 посетителей одновременно. Вход платный - минимальная стоимость билета составляет сегодня 700 рублей. И это всего за три часа пляжных удовольствий. Цена отдыха в VIP-зоне с учетом аренды различных пляжных принадлежностей – до 1800 рублей. Что и говорить, цены кусаются. Пляж сразу становится недоступным для малообеспеченных слоев населения.

Между тем, водная пучина прямо на старте нового купального сезона, официально объявленного 1 июня, открыла список своих жертв. Люди начали тонуть в непредусмотренных для купания местах. Так, в Москве-реке, купаясь рядом с Киевским вокзалом, утонул 30-летний мужчина. Второй жертвой стал 46-летний житель Москвы, который попытался искупаться в неприспособленном для этого месте в пруду парка в Покровском-Стрешневе.

На днях стало известно, что этим летом в городе прибавится более 30 новых зон отдыха у воды. Их общее количество увеличится с 94 до 125. Однако из них только 12 зон отдыха будут с купанием (по некоторым данным, пока утверждено только 10), 47 - без купания и 66 - просто зоны отдыха возле водоемов. Что и говорить, маловато «купален» для одного из крупнейших в мире мегаполисов - даже по одной на миллион жителей не выходит.

Не шутят, кстати, не только на воде, но и с водой. Особенно жарким летом.

Эксперты единогласны во мнении, что в жару необходимо потреблять достаточное количество жидкости - около 30 мл на 1 кг веса в сутки, но не менее 1 литра чистой кипяченой или негазированной минеральной воды. При этом особое внимание стоит уделить температуре: вода должна быть теплой, а не холодной, чтобы не простудиться. Предпочтение следует отдавать именно обычной кипяченой воде, так как при использовании, например, соков для их усвоения организму требуется значительно больше энергии.

Если вы любите чаевничать и никак не можете от этой привычки отказаться, то хотя бы ограничьтесь двумя-тремя чашками. Зеленый чай нужно пить только комнатной температуры, а гипертоникам лучше вообще его не употреблять - хотя он прекрасно утоляет жажду и содержит катехины и другие вещества, помогающие переносить жару, но содержит теин, вызывающий кратковременное повышение артериального давления. От кофе и крепкого черного чая лучше также отказаться. Большое количество содержащегося в них кофеина негативно сказывается на сосудистом тонусе.

По данным МЧС, самыми опасными водоемами столицы в прошлом году были Пироговское водохранилище и канал имени Москвы, где, как известно, особенно интенсивное судоходство и «летают» быстроходные «Ракеты» на подводных крыльях. Как заявлял начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Центрального регионального центра МЧС РФ Андрей Дунькин, именно там каждое лето чаще всего гибнут люди.

Купаться москвичам разрешается в зонах отдыха «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3», «Озеро Белое», «Тропарево», «Школьное озеро», «Озеро Черное», пляж «Левобережный», «Большой городской пруд», «Бич Клаб», а также «Мещерское».

Информация о результатах мониторинга зон летнего отдыха с купанием и без него будет еженедельно (вплоть до окончания купального сезона 1 сентября) размещаться на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

В жару не прожить нам не только без воды, но и без мороженого, которого москвичи в среднем съедают за год 43 тыс. тонн. Это около 5 кг на человека. На шоколадное, ванильное, крем-брюле и пломбир приходится 58% потребления мороженого, за ними следует мороженое с ягодным вкусом - 22%, ореховым - 6%, тропическим - 6%, а также миксы - 8%.

Видов мороженого - бессчетное множество. За основу, как правило, берется молочное, сливочное или пломбир, а дальше все зависит от фантазии производителя. Кстати, замораживать ягоды в снегу или фруктовый сок придумали еще при Александре Македонском. Но задолго до этого, в 3000 году до нашей эры, в богатых домах Китая на десерт подавали снег или лед, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зернами граната.

Сегодня небольшие хладокомбинаты в России изготавливают около 50 видов мороженого, а крупные - около 200, говорит руководитель Союза мороженщиков России Валерий Елхов. У нас только крупных предприятий, которые занимаются производством мороженого, почти 60, добавляет он.

Перед началом летнего сезона, 30 мая, в «Сокольниках» открылся фестиваль мороженого, на котором свою продукцию представили пять крупнейших отечественных производителей. В летнюю жару москвичи, между прочим, съедают до 200 тонн мороженого в день. А вот жители Петербурга в самые жаркие дни съедают около 150 тонн этой холодной сладости в день.

Жаркая погода привела к росту потребления мороженого в подавляющем большинстве городов России. Продажи в июне, по предварительным оценкам, вырастут, как минимум, на 20%. Более того, запасы мороженого, традиционно накапливаемые к лету за март-апрель, уже истощены.

В настоящее время предприятия работают в две-три смены, чтобы удовлетворить спрос, а в продажу мороженое поступает прямо с колес.

Последние новости