18+
  1. Facebook раскрыл данные о запросах мировых спецслужб

Facebook раскрыл данные о запросах мировых спецслужб

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook впервые опубликовала глобальную статистику запросов властей на раскрытие пользовательских данных — так, в России за первое полугодие 2013 года администрации Facebook поступило одно требование, которое соцсеть не удовлетворила.

Facebook раскрыл данные о запросах пользовательской информации, которые были сделаны правоохранительными органами разных стран в первой половине 2013 года. Сообщение с этой информацией появилось в официальном блоге социальной сети.

В опубликованном докладе впервые было обнародовано общее число запросов со стороны властей и служб безопасности, которые обработала администрация социальной сети в период с января по июль 2013 года. В общей сложности, за первое полугодие текущего года правоохранительные органы 74 стран запросили у Facebook информацию о 38 тысячах пользователей.

Наибольшее число запросов (порядка 12 тысяч) было сделано властями США. Американские спецслужбы затребовали информацию о более чем 20 тысячах пользователей. Соцсетью было удовлетворено 79% этих запросов.

Власти Индии совершили более трех тысяч запросов и заняли в отчете Facebook второе место по количеству полученной информации. На счету Великобритании, Германии и Италии чуть менее двух тысяч запросов.

Правоохранительные органы России за указанный период лишь раз обращались к социальной сети, запросив данные одного пользователя. Однако и этот запрос был отклонен.

Данные, которые опубликовал Facebook, содержат общую статистику, связанную как с уголовными преступлениями, так и с делами, проходящими по линии национальной безопасности. Представители социальной сети сообщили, что в ряде случаев раскрываемая информация включала IP-адреса пользователей и содержание их аккаунтов.

Ранее статистика запросов пользовательской информации со стороны органов безопасности была опубликована такими компаниями, как Google и Twitter.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

После обнародования этой информации, многие интернет-компании через суд добились права рассекретить информацию о масштабах своего сотрудничества со спецслужбами. Первой компанией, которая получила подобное разрешение, стала Yahoo!.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»