18+
  1. Разведслужбы США перехватили переговоры властей Сирии о применении химоружия

Разведслужбы США перехватили переговоры властей Сирии о применении химоружия

Американской разведкой были перехвачены телефонные переговоры руководства Сирии о применении химоружия. Полученные сведения подтверждают использование химикатов массового поражения войсками президента Башара Асада под Дамаском на прошлой неделе.

21 августа, через час после предполагаемой атаки, чиновник из Министерства обороны Сирии позвонил командиру химической части и потребовал объяснить причины, по которым был применен нервно-паралитический газ зарин, жертвами которого стали мирные жители. Об этом сообщает журнал Foreign Policy.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о масштабном применении химоружия сирийской армией. По информации организации "Врачи без границ", в результате атаки пострадали около 4000 человек, все они были доставлены в больницы с симптомами нейротоксикоза. Еще 355 человек, среди которых дети, скончались от отравления.

Коалиция национальной оппозиции Сирии, в свою очередь, заявила, что число жертв химатаки превысило 1300 человек.

Появление этой информации по времени совпало с прибытием в страну инспекторов ООН, целью которых является проведение проверки по факту применения в Сирии химического оружия. Группа следователей состоит примерно из двадцати экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не вошли представители пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, РФ, США, Китай, Франция).

Согласно намеченному плану, комиссия международной организации должна посетить три места, где якобы использовалось химическое оружие, в частности населенный пункт Хан аль-Асаль.

Вчера на выезде из Дамаска неизвестные снайперы обстреляли кортеж инспекторов ООН. Эксперты собирались посетить место предполагаемого применения химического оружия. Никто из представителей команды не пострадал.

После того как появились сообщения о применении химического оружия Запад открыто заговорил о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт. После публикации в СМИ последних данных переговоров США должны перейти к решительным действиям, уверены эксперты. В августе 2012 года президент Барак Обама заявил, что использование химоружия массового поражения властями Сирии станет "красной чертой".

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости