18+
  1. Фальшивок Чуров не приметил

Фальшивок Чуров не приметил

Фальшивок Чуров не приметил
Глава Центризбиркома Владимир Чуров не увидел фальсификаций при просмотре видео с избирательных участков в Астрахани. При этом лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обнаружил на тех же записях «грубейшие нарушения законодательства».

Глава ЦИК сообщил, что к пятнице его ведомство подготовит предварительную справку по итогам анализа результатов выборов мэра Астрахани. «Я думаю, что такой документ появится в пятницу», - сообщил Чуров в эфире телеканала «Россия-24». «Более глубокий анализ, как надо готовить членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, кандидатов, мы обобщим несколько позже», - отметил он.

Вместе с тем, глава ЦИК подчеркнул, что по итогам уже отсмотренных материалов он не обнаружил фактов фальсификации результатов выборов. «Из того, что я видел в ночь с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификации, то есть перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую, попыток положить что-то в ящик для голосования заранее и так далее - этого не было», - сказал Чуров. «Были нарушения процедурного характера, к сожалению, их было довольно много», - отметил глава ЦИК. Ранее, напомним, ЦИК уже заявил, что считает выборы легитимными и, судя по всему, не собирается менять свою точку зрения.

По его словам, самое серьезное нарушение было допущено, когда члены одной из участковых избирательных комиссий забыли погасить неиспользованный бюллетень и «спохватились только в самом конце подсчета голосов при составлении итогового протокола». Однако видеозапись показала, что «неиспользованные бюллетени были хоть с опозданием, но погашены», сообщил Владимир Чуров.

Он воздержался от оценок результатов выборов и прогнозов относительно исхода судебного разбирательства по иску проигравшего выборы мэра Астрахани «эсера» Олега Шеина. «Мы сейчас не хотим, в отличие от остальных, влиять на решение судебных инстанций», - подчеркнул Чуров. Он лишь добавил, что «для Центризбиркома сейчас главное - извлечь организационно-методические уроки (из нарушений, выявленных в ходе просмотра видеозаписей с избирательных участков в Астрахани)». В этой связи Чуров пообещал дать оценку действиям главы астраханского избиркома.

В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что при совместном с главой ЦИК просмотре видеозаписей обнаружил на 20 из 42 участков «грубейшие нарушения законодательства».

Говоря же о перспективах судебного иска Олега Шеина, Миронов отметил, что оценивает их сдержанно, но не безнадежно. «Скажу откровенно, то, что мне удалось посмотреть этой ночью, вселило в меня осторожный оптимизм по поводу судебных перспектив. С моей точки зрения, при беспристрастности суда и желании установить истину есть весомые основания и для возбуждения либо административных, а иногда и уголовных дел. Вероятно, что если установить реальное волеизъявление окажется невозможным более чем на четверти участках, можно будет говорить и о варианте отмены выборов. Это моя личная точка зрения», - заявил лидер «СР».

Миронов предположил, что рассмотрение дела может затянуться на год-два, а потому рекомендовал Олегу Шеину прекратить голодовку. «Я абсолютно убежден, что Олегу нужно как минимум приостановить голодовку. Нам нужен Олег живым. Нам не нужны никакие сакральные жертвы», - сказал Миронов накануне.

Глава ЦИК считает бессмысленной эту голодовку. Владимир Чуров напомнил, что одним из условий его участия в просмотре видеозаписей с избирательных участков в Астрахани вместе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и Олегом Шеиным было прекращение голодовки.

«Здесь есть небольшой обман, потому что одним из условий нашей договоренности, что мы именно в таком составе будем просматривать (видео), это было условие - я сказал об этом публично - что бессмысленная и бесполезная голодовка будет прекращена. Даже в этом меня обманули», - сказал Чуров.

«Такая фраза действительно звучала, но никаких обещаний я не давал», - заявил, в свою очередь, Олег Шеин «Коммерсанту». По его словам, под нарушениями, которые отметил господин Чуров, имеется в виду то, что «отметки не оглашались, часто не показывались, происходила одновременная рассортировка, наблюдателей удаляли». Шеин заявил, что именно эти нарушения должны стать основанием для отмены выборов, приведя в пример 473-й участок, где, по его словам, в стопку за господина Столярова положили 300 бюллетеней с отметками за него (Шеина). «Под фальсификациями же подразумевается переписка итоговых протоколов. А зачем она, если все уже нарисовано?» - сказал он. Олег Шеин также заявил, что будет продолжать голодовку до назначения перевыборов.

Напомним, на днях голодающему больше месяца политику сделали несколько уколов глюкозы из-за опасений, что он может впасть в кому.

Тем временем некоторые регионы уже перехватили эстафету акций в поддержку экс-кандидата в мэры. Во вторник хабаровское региональное отделение «Справедливой России», отделение «Молодых социалистов России» и оппозиционное движение «Дальневосточная альтернатива» выставили у местного парламента и регионального избиркома «вахту борьбы за честные выборы» в поддержку Олега Шеина. Глава регионального отделения «Молодых социалистов России» Дмитрий Ковальчук сообщил, что эту вахту активисты будут нести с 11 до 19 часов каждый день до прекращения голодовки экс-кандидата в мэры Астрахани.