18+
  1. ФАС: цены на бензин будут расти постепенно

ФАС: цены на бензин будут расти постепенно

ФАС: цены на бензин будут расти постепенно
В течение этого года цены на бензин могут расти, но постепенно, без резких скачков, заявил начальник управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

На протяжении этого года стоимость бензина будет расти постепенно, но нет причин для ее резких скачков, заявил Махонин, слова которого приводят «РИА Новости». Кроме того рынок развивается в части мощностей по производству бензинов и по накоплению запасов, отметил он. На сегодня в РФ накоплено свыше 1,9 млн. тонн бензина, следует из данных ЦДУ ТЭК – это меньше, чем хотело бы видеть Минэнерго (2,1 млн. тонн), но все же больше, чем в аналогичном периоде минувшего года, подчеркнул чиновник..

Особенно важен этот показатель в преддверии ремонтов на НПЗ – накопленные запасы и рост торгов на бирже позволят войти в этот период с неким запасом прочности. Махонин отметил, что ряд компаний увеличивают предложение, таким образом, замещая те объемы предложения, которые пойдут на ремонт. К примеру, ремонт на мощностях «Башнефти» приведет к снижению продаж со стороны этой компании, но их смогут заместить дополнительные объемы предложения ЛУКОЙЛа. В результате чего период ремонтов удастся пройти без неожиданностей и потрясений, резюмировал Махонин.

Также он рассказал, что на основе анализа, проведенного ФАС, удалось установить, что рост цены на бензин и ее поддержание связаны с существенным ростом доли продаж на вторичном рынке. Поясняя суть этого вывода, Махонин сказал, что рейдеры видят растущий рынок, и пытаются на нем заработать. В особенности странен тот факт, что этим пользовались некоторые нефтяные компании, перепродающие и покупающие определенные партии бензина.

Поэтому в антимонопольной службе полагают, что нужно закрепить саморегулирование трейдеров. Это предполагает, что все трейдеры-участники биржевых торгов должны будут стать членами ассоциаций, причем нескольких, а не единственной, а требования к таким объединениям нужно устанавливать или со стороны Банка России, или в качестве правил продаж на бирже. Как бы то ни было, вопрос саморегулирования – давно назревшая инициатива, считают в ФАС. Кроме того, служба будет развивать участие в биржевых торгах и маленьких компаний, однако, пока вопрос о минимальном объеме торгов нефтью не удается согласовать с Минэнерго.

Последние новости