18+
  1. Министр Испании: ЕС полностью от российского газа не откажется

Министр Испании: ЕС полностью от российского газа не откажется

Министр Испании: ЕС полностью от российского газа не откажется
Мнение о том, что Европа не сможет полностью отказаться от российского газа, выразил и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория в интервью для «РИА Новости».

Сория отметил, что четверть потребляемого Евросоюзом газа поставляет им Россия, поэтому она является важным поставщиком для региона. Однако в связи с тем, что половина этого объема идет в Европу через Украину, после конфликта вокруг Крыма возникли риски с поставками, в связи с чем европейская сторона начала искать пути диверсификации, но не чтобы отказаться от российского газа, а чтобы быть менее уязвимой. При этом министр отметил, что, по его мнению, от газа из РФ Европа полностью отказаться не сможет.

В то же время для Европы существуют и другие маршруты поставок, среди которых Сория отметил маршрут из Испании через Пиренеи. В данный момент по этому направлению могут поставлять ограниченный объем газа – 6,5 млрд кубометров, и чтобы нарастить этот объем, необходимо увеличить мощности. Основным способом сделать это является проект «Мидкат», который намерены завершить в начале 2020-х. Этот проект поставок между Каталонией и югом Франции уже объявлен ЕС как важный, и после его завершения по данному маршруту смогут поставлять вдвое больше газа – 13 млрд кубометров. Но даже эти действия не нацелены на то, чтобы вычеркнуть маршрут поставок из РФ – это лишь позволит быть более независимыми, поставлять от источников, дающих лучшие условия, подчеркнул министр.

Сория между тем отметил, что Испания, хотя и импортирует 100% потребляемого газа, от российского «голубого топлива» не зависит – 56% газа она получает из Алжира, остальное в виде СПГ. И именно этот вид поставок мог бы стать хорошей платформой для сотрудничества Испании и России. В Испании больше всего в ЕС регазификационных установок – 7 из 22, она может экспортировать СПГ в Латинскую Америку, что делает ее хорошей площадкой для РФ. У НОВАТЭКа уже есть контракты с испанской Gas Natural Fenosa, в рамках которых с «Ямал СПГ» намерены экспортировать 2,5 млн тонн СПГ, этот объем предлагается нарастить после строительства еще одного завода. По мнению министра, именно благодаря этим контрактам страны смогут укрепить двухсторонние газовые отношения.