18+
  1. ФАС может штрафовать Google каждые две недели

ФАС может штрафовать Google каждые две недели

ФАС может штрафовать Google каждые две недели
Компания Google в срок не исполнила предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но антимонопольщики готовы устраивать разбирательства до победного конца.

Глава ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопрос журналистов о том, когда пройдет рассмотрение по делу о штрафе для американской корпорации за неисполнение предписания, ответил, что теперь рассмотрений с данной компанией у службы будет много, передают «РИА Новости». По словам Артемьева, в случае попытки затянуть процесс разбирательств, рассмотрения будут проходить каждые две недели, и Google будет получать штрафы за то, что не выполняет их предписания. Так может продолжаться до тех пор, пока ФАС не одержит победу, и не будет принято окончательное решение суда, отметил Артемьев, назвав такую практику нормальной.

Ранее антимонопольная служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, после соответствующей жалобы «Яндекса». Российская компания посетовала на то, что во всех мобильных устройствах с операционной системой Android предустановленны сервисы и магазин приложений Google, что указывает на злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны корпорации. ФАС предписала компании устранить нарушения – скорректировать договора с производителями гаджетов. Помимо этого на компанию наложили штраф в размере 438 млн рублей, который необходимо было уплатить до 29 августа. После того, как компании не удалось оспорить это решение в суде, Google попросила продлить срок на оплату штрафа, но получила отказ от ФАС и, несмотря на это, штраф до сих пор не оплатила.

Отметим, что схожее разбирательство с Google проходит и в Европе. Еврокомиссия в 2015 году начала антимонопольное расследование в отношении компании, и уже весной этого года пришла к выводу, что компания таки нарушала антимонопольное законодательство ЕС. В частности компанию обвиняют в требовании от производителей устройств на ОС Android предустанавливать браузер от Google, препятствовании продажам устройств на других операционных системах и блокировании поисковых запросов, в которых фигурируют конкуренты компании.

Google должна оспорить три отдельных обвинения до середины октября, а если это ей не удастся, то компании грозит штраф в суме до $7,4 млрд.