18+
  1. «Газпром» назвал необоснованными претензии украинских антимонопольщиков

«Газпром» назвал необоснованными претензии украинских антимонопольщиков

«Газпром» назвал необоснованными претензии украинских антимонопольщиков
В прошлом году Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд. гривен ($3,4 млрд.) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Российская компания должна была выплатить штраф до 12 апреля текущего года, но «Газпром» попытался оспорить это решение в украинском Хозяйственном суде, проиграв дело. Затем компания, пройдя все судебные инстанции в соседней стране, обратилась в Верховный суд Ураины с жалобой на предыдущие судебные решения. В среду стало известно, что Верховный суд отказался рассматривать жалобу.

АМКУ ранее заявляла, что когда у «Газпрома» закончатся пути для обжалования решения, она будет взыскивать штраф через суд. Однако в компании утверждают, что таких оснований у украинских антимонопольщиков нет. По словам официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова, претензии антимонопольного ведомства Украины выглядят весьма странно, поскольку предъявлять обвинения в нарушении антимонопольного законодательства можно лишь к тем компаниям, которые работают на рынке конкретной страны. «Газпром» же на территории Украины не работает, все газовые контракты (и на поставку, и на транзит) заканчиваются на границе Украины, что свидетельствует о необоснованности претензий АМКУ, подчеркнул Куприянов, слова которого приводят «РИА Новости».

При отказе «Газпрома» украинская сторона может в счет штрафа либо арестовать транзитные платежи, либо получить его газом. Однако в успехе этого дела сомневаются и украинские чиновники, и украинские эксперты. Сам глава АМКУ Юрий Терентьев в августе говорил, что судебный иск о принудительном взыскании штрафа они подготовили, но осуществить взыскание будет сложно – основные активы «Газпрома» находятся за пределами Украины.

Если украинская сторона попытается реквизировать транзитный газ, то навредит европейским покупателям, а не российской компании, что может повлечь за собой большой международный скандал, говорил информагентству украинский эксперт Дмитрий Марунич. Единственная выгода, которую может извлечь Украина из ситуации с неуплатой штрафа – это усилит ее позиции в Стокгольмском арбитраже, где рассматриваются взаимные «газовые» обвинения России и Украины.

Последние новости