18+
  1. ФАС накажет монополии за сделки вне рынка

ФАС накажет монополии за сделки вне рынка

ФАС накажет монополии за сделки вне рынка
На вчерашней встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обозначил очередные рубежи борьбы ведомства с неконкурентной практикой закупок, пишет «Ъ».

Дмитрий Медведев вчера обсудил с главой ФАС, Игорем Артемьевым, практику контроля за государственными контрактами и закупками государственных компаний.

Так, последний акцентировал внимание премьера на вытекание денег из бюджета по причине выдачи субсидий федеральным госунитарным предприятиям. Вовсе не через конкурентные процедуры идут субсидии. Так, через субсидии проходят и большие капвложения на сотни миллиардов рублей, и вывоз мусора, и лекарства, описал он проблему. Опираясь на слова Артемьева, можно сказать, что таким образом получатели обходят регулирование, которое прописано законом о государственных закупках. Стоит отметить, что до этого Министерство экономического развития хотело решить дилемму методом распространения закона о контактной системе на бюджетные закупки унитарных предприятий. Такой проект закона еще прошлым летом прошел все этапы публичных слушаний и дебатов, и по сообщению источника – уже внесен в правительство.

Во время проведения встречи с премьером господин Артемьев пожаловался и на низкий уровень конкуренции в закупках государственных компаний – до 90% их объема все-таки проводится у одного поставщика.

Затем это согласуется с информацией Министерства экономического развития о то, что среднее количество заявок на торги уменьшилось с 1,3 в позапрошлом году до 1,2 в прошлом. В самом министерстве отмечают, что вопрос необходимости ввода ограничения закупок у единственного поставщика поднимали давно и не один раз. Но вот только ни одной законодательной инициативы у ведомства пока еще нет.

Также со стороны ФАС есть готовность инициировать способ давления на государственные компании, которые проводят процесс закупок не по ценам рынка. Так, предложили воспользоваться полномочиями тарифного регулятора для уменьшения тарифов для нарушителей.

Данную идею уже упоминал заместитель главы ФАС Виталий Королев. Он дал уточнение: ФАС занимается проработкой «механизма пересмотра тарифа нарушителя на спад внутри периода тарифного регулирования для случаев, если предприятие покупает товары по ценам намного выше рыночных».

Последние новости