18+
  1. ФАС намерена отбирать у изобретателей патенты

ФАС намерена отбирать у изобретателей патенты

ФАС намерена отбирать у изобретателей патенты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила предложение по отчуждению изобретений у их авторов. По замыслу чиновников, передача лицензии на производство поможет наладить выпуск социально необходимых лекарств, от которых отказываются их создатели, а также отрегулировать цены, если они просят слишком дорого.

О новых поправках стало известно из текста законопроекта, оказавшегося в распоряжении журналистов. В ФАС указывают на то, что правообладатели нередко отказываются производить или поставлять социально необходимые товары, однако в настоящее время у государства нет возможности повлиять на них. Предложения чиновников как раз и направлены на то, чтобы такая возможность появилась: если поправки будут приняты, то по решению суда лицензия на производство может быть продана. Данное право планируется использовать в тех случаях, когда собственник патента ограничивает производство, создавая дефицит на рынке.

Законопроектом также предлагается предусмотреть наказание для владельцев интеллектуальной собственности за доминирование и антиконкурентные соглашения. При этом в суд сможет обратиться сама ФАС или готовая производить товар компания, которой было отказано в продаже патента.

В антимонопольном ведомстве подчеркивают, что инициатива не противоречит нормам международного права. Так, в соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности предусмотрена возможность использования объекта патента без согласия правообладателя в тех случаях, когда это не противоречит национальному законодательству члена ВТО.

По словам замглавы ФАС Сергея Пузыревского, под действие нового закона, в случае его принятия, может подпасть любой товар, производитель которого является монополистом.

Предложенный законопроект расширяет уже присутствующую в Гражданском кодексе норму, по которой принудительное лицензирование разрешается в случае, когда правообладатель не пользуется изобретением три года. В случае, если суд одобрит продажу лицензии, она будет выкуплена на рыночных условиях и на ограниченный срок, отмечают источники, участвующие в обсуждении проекта.

Между тем, представители бизнеса недовольны распространением антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность. Новая инициатива, как отмечают эксперты, еще значительнее затруднит появление наукоемких производств в РФ. Возможность оказаться в суде из-за того, что продаешь мало товара или по завышенной, как могут посчитать некоторые чиновники, цене, - это дополнительный риск.

В Ассоциации международных фармацевтических производителей (АМФП) назвали новые поправки рейдерством со стороны государства. В АМФП не исключают, что их принятие может стать причиной вывода с рынка оригинальных товаров, поскольку производители перестанут внедрять новые технологии.

По мнению представителей иностранных фармкомпаний, лицензирование через суд — это «терапия отчаяния», когда у государства не остается других способов поддержки отечественных производителей и нет возможности обеспечить пациентов качественными препаратами. Альтернативой предложению ФАС могло бы быть обсуждение с зарубежными фармкомпаниями вопроса о снижении цен, но таких дискуссий не было. Подобные меры, очевидно, лоббируются отечественными фармкомпаниями.

Почти ни в одной из развитых стран нет принудительной передачи лицензии, в развивающихся это тоже большая редкость, отмечают эксперты. ФАС, видимо, хочет не столько увеличить количество принудительно переданных лицензий, сколько иметь рычаг в переговорах с правообладателями, считают аналитики.

Под новое регулирование может подпасть любой товар, производитель которого является монополистом.

Последствия такого законотворчества несложно себе представить: изобретатели будут таиться со своими задумками, стремясь выехать за рубеж и там их спокойно реализовывать.