18+
  1. Цены на нефть взлетели на новостях о встрече нефтедобытчиков

Цены на нефть взлетели на новостях о встрече нефтедобытчиков

Цены на нефть взлетели на новостях о встрече нефтедобытчиков
17 апреля в столице Катара пройдет очередная встреча представителей стран, являющихся основными добытчиками нефти. На фоне этого нефтяные котировки взлетели вверх.

Стоимость нефти Brent, на минимуме в среду опускавшаяся до $38,84/баррель, к 21:54 мск выросла до $40,40/баррель – по сравнению с результатом предыдущих торгов она выросла на 4,28%. Нефть WTI в этот день на минимуме достигала в цене $36,62/баррель, но к указанному времени взлетела до $38,52/баррель – на 6% по сравнению с результатом предыдущих торгов.

Рост нефтяных котировок связан с новостями о предстоящей встрече в Дохе, пишет РБК. Ранее в этот день министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех аль-Сада заявил, что встреча станет продолжением совещания, состоявшегося месяцем ранее, в ходе которого Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить на январском уровне добычу «черного золота». Участники предыдущей встречи призвали и других нефтедобытчиков присоединиться к данной инициативе, и на данный момент порядка 15 стран, добывающих 73% от мирового объема, ее поддерживают.

Позже глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил «РИА Новости», что в ходе консультаций с министрами стран, входящих в ОПЕК и нет, было принято решение провести встречу в Дохе 17 апреля. Катар, как председатель ОПЕК, разошлет всем нефтедобывающим странам приглашения на эту встречу, после подтверждения которых можно будет говорить о точном количестве участников. Сейчас, как отметил Новак, есть надежда, что приедут туда около 15 стран, а может быть, и больше. В их числе может быть и Иран, который пока не готов замораживать уровень добычи, подчеркнул российский министр, выразив надежду, что в рамках встречи республика даст четкий ответ по своим намерениям.

Кроме того, за оставшийся месяц до встречи подготовят соответствующие документы, которые будут отражать ее результат – это будет совместное заявление или резолюция, отражающая намерения участников встречи по заморозке добычи. Также глава Минэнерго подчеркнул, что если соглашение о заморозке будет принято, то удастся сбалансировать нефтяной рынок примерно за 6-9 месяцев, в отсутствии договоренностей на это потребуется время до конца следующего года.

Последние новости