18+
  1. Улюкаев о том, как РФ переживает второй нефтяной шок

Улюкаев о том, как РФ переживает второй нефтяной шок

Улюкаев о том, как РФ переживает второй нефтяной шок
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил на пленарном заседании Госдумы. Его заявления были как всегда оптимистичными, с надеждой на восстановление в российской экономике.

Сейчас Россия переживает второй нефтяной шок, то есть резкое снижение нефтяных цен. Однако в сравнении с предыдущим, его российская экономика переживает значительно легче, заявил министр, чьи слова приводят «РИА Новости». В первом случае рубль девальвировался более чем в 2 раза, инфляция выросла в 2,5 раза, ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, а производство сократилось до -4% ВВП. В этот раз последствия для экономики оказались незначительными: девальвация крайне незначительная, инфляция в годовом выражении снизилась до 7,9%, ключевая ставка снижается, а динамика ВВП в последние месяцы колеблется в пределах от 0,1% до -0,1%.

Это означает, что российская экономика адаптировалась, получилось сократить издержки, сориентироваться на серьезные ориентиры, и добиться использования новых факторов, резюмировал Улюкаев. Кроме того, экономика РФ совершенно адаптировалась к западным санкциям, и теперь ей не принципиально, когда эти ограничения снимут, подчеркнул он.

Уже со второго квартала начнет расти и промышленное производство, и ВВП, полагает глава МЭР. Очень большие риски все же остаются, связаны они главным образом с ограничением потребительского спроса населения из-за ограничений по потребительскому кредитованию, невысоким ростом номинальных зарплат и динамикой инфляции. В то же время он сообщил, что спад розничной торговли за январь-февраль 2016 года меньше, чем годом ранее, но все еще довольно высок – на уровне 7%.

В дальнейшем экономику РФ ждет еще более светлое будущее, заверил министр. Так, по прогнозам МЭР, с 2017 года начнется объемный рост инвестиций, в результате чего ВВП страны может вырасти до 1,5-2,5%. Будут продолжать снижать издержки в экономике: еще в прошлом году они начали снижаться, а сейчас есть все основания полагать, что они и дальше буду сокращаться. Так, динамика макроэкономических показателей и оценка действий, предпринятых правительством для стимулирования спроса и снижения издержек, свидетельствуют о том, что давление на индекс потребительских цен снижается, резюмировал Улюкаев.