18+
  1. ФАС написала «третью серию» для нефтяников

ФАС написала «третью серию» для нефтяников

ФАС написала «третью серию» для нефтяников
Федеральная антимонопольная служба вновь надела «ежовые рукавицы» и намерена взяться за нефтяников. Прибыль НК и цены на бензин на российских АЗС антимонопольщики собираются рассмотреть едва ли не под микроскопом.

Через два месяца, после внесения соответствующих поправок в законодательство, против глав нефтекомпаний можно будет возбуждать уголовные дела. Однако, как предполагают эксперты – вряд ли «третья волна» дел испугает бизнесменов.

«В настоящее время повышение цен на нефтепродукты в опте и в рознице неадекватно»,- заявил глава российской антимонопольной службы Игорь Артемьев на пресс-конференции в минувшую пятницу. Глава ФАС предостерег нефтяников, и, в первую очередь, компании «большой четверки» от дальнейшего повышения цен и заявил, что ведомство может возбудить «третью серию» дел против НК, если ситуация не изменится. «Через 60 дней вступят в силу поправки в Уголовный кодекс (предполагающие возможность введения уголовной ответственности за картели и сговоры на рынке), при необходимости они будут», - сказал главный антимонопольщик России.

Как пояснил глава ФАС, у него есть большое подозрение, что экономически необоснованное повышение цен на нефтепродукты опять происходит согласованно, однако открыто никого пока обвинять не стал. Но подчеркнул, что хотя первая и вторая серии антимонопольных дел прошли, прибыль компаний от противоправных действий все равно больше, чем сумма штрафов. В связи с этим ФАС будет вынуждена либо налагать запредельные штрафы, либо подключать к работе правоохранительные органы.

«Система сдерживания аппетитов, алчности, я бы сказал, должна быть адекватна вреду, который она наносит российской экономике», - предупредил Игорь Артемьев. - Сегодня цены на топливном рынке таковы, что примерно соответствуют пиковым, когда цена на нефть на мировом рынке была максимальной от $110 до $130 за баррель. Так что мы будем продолжать серию дел. Вторую серию дел, я думаю, мы закончим уже в этом месяце, и третью серию мы возбудим, и будем делать это постоянно, пока нарушения будут продолжаться».

Глава ФАС также напомнил, что второй антимонопольный пакет законов, вступающий в силу 23 августа 2009 года, дает антимонопольным органам «гораздо больше возможностей для определения фактов монопольного завышения цен и сговора компаний».

Он пояснил, например, что в данном пакете, в частности, содержится точное определение монопольно высокой цены. Ей признается такая цена, «которая снижается значительно медленнее, чем мировые цены на соответствующую продукцию, и, в первую очередь, это касается цен на российском рынке топлива».

Кроме того, ФАС предлагает обязать нефтяные компании продавать часть топлива на бирже. Пока этим активно занимается только ТНК-ВР, и немного «Роснефть».

Пошлина на нефть также находится в центре внимания ФАС. По словам Игоря Артемьева, давно пора бы уже приблизить экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты к экспортным пошлинам на нефть. «А то они у нас все время в районе то 0,4, то 0,5. В результате получается, что нефтепродукты при таких низких экспортных пошлинах вылетают за рубеж. Если принять экспортную пошлину на нефть за единицу, то соответствующие пошлины на темные и светлые нефтепродукты должны быть в районе 0,8», - резюмировал глава ФАС.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, подобные заявления нефтяникам до лампочки. До сих пор в борьбе антимонопольщиков с нефтяниками ФАС выглядела весьма бледно. В настоящее время в судах находится около 200 дел против нефтяных компаний (с учетом региональных), это уточнил сам Игорь Артемьев. Однако, как считают наблюдатели, на данный момент НК весьма удачно отражают нападки ФАС и весьма успешно оспаривают предписания и штрафы в арбитражах.

Достаточно вспомнить предыдущие «серии». Например, после того, как в конце прошлого года, несмотря на падение мировых цен на нефть, стоимость бензина в России осталась на прежнем высоком уровне, ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в ТЭК. В результате антимонопольная служба оштрафовала представителей «большой четверки» - каждого более чем на 1 млрд. рублей («Роснефть» - 1,508 млрд. «ЛУКОЙЛ» - 1,443 млрд., «Газпром нефть» - 1,3 млрд., ТНК-BP - 1,112 млрд.). Названные компании ФАС обвинила в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо.

Однако нефтяники спокойно оспорили штрафные санкции в суде и продолжили гнуть свою линию. Во время второго наступления на НК летом нынешнего года, ФАС также обвинила их в необоснованном росте цен, но заметных успехов пока не видно. Да и ценники на АЗС не изменились.

В ходе «третьей серии» ФАС намерена объявить штрафы для все тех же «Роснефти» и ТНК-ВР. Вот только будет ли этот раунд удачным? Некоторые эксперты полагают, что нет.

«ФАС не имеет доказательной базы, она не может доказать, что имело место злоупотребление монопольным положением и не может обвинить виновных в повышении цен. Руководители НК, как обычно, уйдут от ответственности, они всегда могут рассказать любую сказку о «дополнительном оборудовании», каком-то «кредите». Проверить, правда это или неправда, можно лишь в случае, если сделать нефтекомпании финансово прозрачными. Думаю, это не более, чем PR, мол, ФАС не бездельничает, работает. Что касается заявлений Владимира Путина или Игоря Артемьева, им (нефтяникам) не страшны ритуальные заклинания. На это они могут ответить «а чем нам тогда платить взятки?». А пойти (на самом деле, не на словах) против своего класса (чиновников) – это, я считаю, политическое самоубийство», - заявил «Веку» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.