18+
  1. Кому нужны российские комбайны?

Кому нужны российские комбайны?

Кому нужны российские комбайны?
По данным Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Союзагромаш, членами которого являются 30 отечественных предприятий, в январе-августе 2006 г. в России было произведено 6 525 комбайнов, что на 2,1% меньше, чем в январе-августе 2005 г., когда было произведено 6 664 единицы уборочной техники.

ОАО Ростсельмаш произвел в январе-августе 4 017 зерноуборочных и 274 кормоуборочных комбайнов, Красноярский завод комбайнов 1 674 зерноуборочных машин, ООО КЛААС - 240 единиц сельскохозяйственной техники.

А вот производство тракторов в России в январе-августе выросло на 4,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составило 7 042 штуки (в январе-августе 2005 г. 6 755 единиц). При этом Волгоградский тракторный завод выпусти 1 817 тракторов, а Владимирский моторо-тракторный завод 1 741 трактор. Заметим, что если производство комбайнов и тракторов в стране более или менее, но держится на прошлогоднем уровне, то вот выпуск плугов, тракторных культиваторов и сеялок сократилось в январе-августе на 45,5%, 23,4% и 22,6% соответственно. И потому плугов за восемь месяцев было выпущено всего 657 штук (из них почти половина 291 штука приходится на долю ООО Седин-Техмашстрой), тракторных культиваторов лишь 4 602 штуки, а сеялок 3 811 штук. И лишь производство косилок увеличилось на 5,3% и составило 1 782 единицы.

Между тем, спрос на отечественную сельскохозяйственную технику на внутреннем рынке, видимо, настолько низок, что даже в условиях снижения производства комбайнов и незначительного увеличения производства тракторов Россия экспортировала в январе-августе 2006 г. 1 447 комбайнов, 1 201 трактор сельскохозяйственного назначения и 10 357 различных адаптеров для сельхозтехники, а также запчасти к ним на 153, 7 млн. долларов, что составило всего 73,0% от объема экспорта сельхозтехники в январе-августе 2005 г. При этом главными покупателями продукции отечественного сельхозмашиностроения оказались Украина (доля в структуре экспорта 53,1%) и Казахстан (22,9%).

Следует отметить что закупки импортной сельхозтехники велись в России в январе-августе значительно более высокими темпами, чем год назад. Так, за восемь месяцев 2006 г. в страну было ввезено 2 188 комбайнов (почти треть от российского объема производства этой зерноуборочной техники) на 244,1 млн. долларов, что на 33,4 млн. долларов больше, чем в январе-августе 2005 г. Тракторов было экспортировано в количестве 4 048 штук (почти 60% от отечественного объема производства тракторов сельхозназначения) на сумму 177,6 млн. долларов, а это на 74,5 млн. долларов больше, чем год назад. По мнению директора Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Союзагромаш Евгения Корчевого, сложившаяся на внутреннем отраслевом рынке ситуация является следствием того, что отечественным производителям приходится работать в условиях неравной конкуренции с иностранными поставщиками.

На российском рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда завозить сельхозтехнику выгоднее, чем производить ее в стране, - заявил Веку Евгений Корчевой. Импортеры занижают стоимость ввозимых товаров и пользуются льготами для различных серых схем при поставках машин. Например, в случае с комбайнами это передача их в уставный капитал или временный ввоз. В результате импорт растет на десятки процентов, а внутренне производство сельхозтехники снижается. По убеждению директора Союзагромаша, экспорт сельхозтехники из России снизился в 2006 г. только по одной причине из-за невозврата экспортного НДС. По сложившейся практике, при экспорте сельхозмашин государство возвращает НДС только через год-два. И то, зачастую, только после обращения в суд.

В результате предприятия должны закладывать 18% НДС в стоимость экспортируемых товаров. А повышение цены на 18% делает российскую технику менее привлекательной для потребителей на внешних рынках, - заявил Евгений Корчевой. Что можно к этому добавить? Разве только то, что в этой конкурентной борьбе отечественных и зарубежных производителей сельхозтехники побеждает либо недомыслие российских правительственных чиновников, либо прямая заинтересованность кого-то из них в наращивании импорта в страну сельхозмашин...