18+
  1. ФАС отчиталась о борьбе с картелями

ФАС отчиталась о борьбе с картелями

ФАС отчиталась о борьбе с картелями
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает бороться с картельными сговорами, и для того, чтобы эта борьба была более эффективной, предлагает повысить штрафы.

Замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что основная часть картельных сговоров, которые, по его мнению, являются «раковой опухолью», приходится на торги. По самым минимальным оценкам службы, на них приходится 10% всех торгов. Если учесть, что общая сумма закупок составляет 10 трлн рублей, то на картели приходится 1 трлн рублей. Кроме того, на закупках с участием картелей цена повышается на 20-30%, то есть на государственных аукционах убыток из-за их деятельности доходит до 200-300 млрд рублей, подсчитал чиновник, слова которого приводит ТАСС.

В свою очередь Андрей Тенишев, возглавляющий в ФАС управление по борьбе с картелями, рассказал, что они выступили с инициативой повысить штрафы за участие в картеле до 10-15% от оборота компании на рынке. Уже сейчас прошел первое чтение законопроект, в котором ответственность за картели и иные антиконкурентные соглашения дифференцирована. Поскольку картель более тяжкое нарушение, то и ответственность за него должна быть выше. Для других нарушений предлагается установить штрафы в размере 1-5% от годовой выручки предприятия. Кроме того, ФАС готовит и другие меры по борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства, но озвучены они будут позже, пообещал Тенишев, слова которого приводят РИА Новости.

Говоря о картельных сговорах, которые ФАС удалось раскрыть, Цариковский отметил так называемый «компьютерный сговор», который касался поставок компьютеров Lenovo и HP. В прошлом году в отношении нескольких компаний уже было возбуждено первое дело, их подозревают в заключении антиконкурентного соглашения при поставках компьютеров для ГАС «Выборы». В этом году было возбуждено новое дело, и на этот раз оно касается поставок компьютеров для ФНС, ФТС и ПФР, рассказал Цариковский. При этом он выразил уверенность, что это не последнее дело в этом разбирательстве.

Кроме того, уже получили штрафы пять иностранных компаний за картельный сговор на рынке контейнерных перевозок, его сумма составляет 1,5 млрд рублей. ФАС удалось установить, что компании согласовали и установили надбавки к ставкам фрахта на рынке линейных грузоперевозок по маршруту Дальний Восток и Юго-Восточная Азия в РФ в 2012-2013 годах.

Последние новости