18+
  1. ФАС поделило ведомство Чубайса

ФАС поделило ведомство Чубайса

ФАС поделило ведомство Чубайса
В соответствии с этим документом Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) наделена полномочиями по принудительной реорганизации тех хозяйствующих субъектов, которые не выполнили требования закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период (ФЗ-36 от 26.03.2003 г.).

Как известно, 27 октября правительство РФ приняло постановление Об утверждении правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии и о внесении изменения в положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г.

Напомним, что этот закон требует разделения видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные (купля-продажа и производство электроэнергии) и монопольные (передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление). Хозяйствующие субъекты РФ, которые не попадают под исключения, предусмотренные законом, должны были провести разделение до 1 апреля 2006 г. Те из них, которые не выполнили данное требование в определенный законом срок, подлежат принудительной реорганизации.

Как заявил в связи с этим заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, в январе-сентябре нынешнего года из 1402 хозяйствующих субъектов электроэнергетики реорганизовано 945 (67% от общего числа), 239 организаций находятся в процессе разделения, а 218 энергетических компаний еще не приступали к этой процедуре. В отношении таких предприятий и организаций, как сообщает пресс-служба ФАС России, антимонопольное ведомство обязано выносить решение о принудительной реорганизации с указанием срока (от 6 до 12 месяцев) и формы реорганизации выделение хозяйствующего субъекта или его разделение. В случае невыполнения решения антимонопольной службы на нарушителя будет наложен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. МРОТ.

Также ФАС России имеет право обратиться в арбитражный суд, по решению которого компания будет реорганизована в соответствии с гражданским законодательством. Как отметил Анатолий Голомолзин, в установленном законом порядке запрет на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности не распространяется на хозяйствующие субъекты, функционирующие в семи изолированных энергосистемах на Камчатке, в Магадане, в двух энергорайонах Республики Саха (Якутия), на Сахалине, Чукотке и Таймыре. Не будут выделяться распределительные мощности и из состава атомных электростанций, а также не будут предъявлены требования по разделению и в отношении промышленных энергокомплексов, которых в настоящее время насчитывается около 180.

Разделение хозяйствующих субъектов поможет создать конкурентные отношения на рынке электроэнергетики, будет способствовать предупреждению создания дискриминационных условий доступа на рынок энергетических компаний и потребителей электроэнергии, - считает заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Последние новости