18+
  1. Падающий доллар повышает цену на нефть

Падающий доллар повышает цену на нефть

Падающий доллар повышает цену на нефть
Во вторник мировые цены на нефть вновь побили рекорды. Как сообщает агентство France Presse, на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже к закрытию торгов «черное золото» прибавило в стоимости по сравнению с предыдущим рекордом почти два доллара и стало стоить $119,37 за баррель.

Между тем, непосредственно в ходе торговой сессии за баррель нефти давали $119,9. Таким образом, не хватило всего 10 центов, чтобы цена нефти преодолела психологически важную отметку в $120 за баррель.

Выросла вчера стоимость нефти марки Brent и на Лондонской товарно-сырьевой бирже. Контракты на ее поставку в мае достигли отметки в $116,75 за баррель, однако к закрытию торгов нефтетрейдеры немного успокоились, и цена нефти опустилась до $115,95. Впрочем, результаты понедельника в любом случае были превзойдены на $1,52.

Как считают аналитики, перманентный рост цен на нефть является следствием того, что в мире ощущается общая нехватка этого углеводородного сырья. Кроме того, свое влияние на мировой рынок нефти оказывает рост экономики Индии и Китая, что приводит к увеличению потребления нефти в этих странах.

Сказалась на росте цен на нефть и неспокойная обстановка в Нигерии. В конце минувшей недели повстанцы из группировки ДОДН (Движение освобождения дельты Нигера) взорвали нефтепровод, по которому углеводородное сырье доставляется на крупнейший в стране экспортный морской терминал Bonny.

Кроме того, в этой стране пострадала от диверсий и датская компания Royal Dutch Shell, добывающая в Нигерии нефть, что заставило ее руководство заявить вчера об уменьшении добычи нефти на 169 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, по мнению аналитиков, непосредственное влияние на рекордный рост стоимости нефти оказывает продолжающееся падение курса доллара относительно ведущих мировых валют. Это заставляет инвесторов переключить свое внимание с денежных операций на приобретение нефтяных фьючерсов, что в данной ситуации представляется более выгодным делом. Об этом, кстати, на днях заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри.

Действительно, по данным агентства Bloomberg, во вторник в ходе торгов в Нью-Йорке курс евро достиг рекордной отметки в $1,6. Столь впечатляющий результат был достигнут после того, как член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил о возможном повышении ставки в случае, если темпы роста инфляции в ЕС останутся по-прежнему высокими.

«Перед нами стоит большая проблема – заставить инфляцию опуститься ниже 2% в следующем году. Мы сделаем все возможное, чтобы этого добиться», - заявил он.

Между тем, ОПЕК, ранее отказывавшаяся увеличить добычу нефти, под влиянием последних событий на мировом рынке углеводородного сырья пошла на попятную и объявила о том, что к 2012 году планирует увеличить добычу нефти на 5 млн. баррелей в день. Об этом сообщил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

Последние новости