Падающий доллар повышает цену на нефть

Падающий доллар повышает цену на нефть
Во вторник мировые цены на нефть вновь побили рекорды. Как сообщает агентство France Presse, на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже к закрытию торгов «черное золото» прибавило в стоимости по сравнению с предыдущим рекордом почти два доллара и стало стоить $119,37 за баррель.

Между тем, непосредственно в ходе торговой сессии за баррель нефти давали $119,9. Таким образом, не хватило всего 10 центов, чтобы цена нефти преодолела психологически важную отметку в $120 за баррель.

Выросла вчера стоимость нефти марки Brent и на Лондонской товарно-сырьевой бирже. Контракты на ее поставку в мае достигли отметки в $116,75 за баррель, однако к закрытию торгов нефтетрейдеры немного успокоились, и цена нефти опустилась до $115,95. Впрочем, результаты понедельника в любом случае были превзойдены на $1,52.

Как считают аналитики, перманентный рост цен на нефть является следствием того, что в мире ощущается общая нехватка этого углеводородного сырья. Кроме того, свое влияние на мировой рынок нефти оказывает рост экономики Индии и Китая, что приводит к увеличению потребления нефти в этих странах.

Реклама на веке
Как разместить

Сказалась на росте цен на нефть и неспокойная обстановка в Нигерии. В конце минувшей недели повстанцы из группировки ДОДН (Движение освобождения дельты Нигера) взорвали нефтепровод, по которому углеводородное сырье доставляется на крупнейший в стране экспортный морской терминал Bonny.

Кроме того, в этой стране пострадала от диверсий и датская компания Royal Dutch Shell, добывающая в Нигерии нефть, что заставило ее руководство заявить вчера об уменьшении добычи нефти на 169 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, по мнению аналитиков, непосредственное влияние на рекордный рост стоимости нефти оказывает продолжающееся падение курса доллара относительно ведущих мировых валют. Это заставляет инвесторов переключить свое внимание с денежных операций на приобретение нефтяных фьючерсов, что в данной ситуации представляется более выгодным делом. Об этом, кстати, на днях заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри.

Действительно, по данным агентства Bloomberg, во вторник в ходе торгов в Нью-Йорке курс евро достиг рекордной отметки в $1,6. Столь впечатляющий результат был достигнут после того, как член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил о возможном повышении ставки в случае, если темпы роста инфляции в ЕС останутся по-прежнему высокими.

«Перед нами стоит большая проблема – заставить инфляцию опуститься ниже 2% в следующем году. Мы сделаем все возможное, чтобы этого добиться», - заявил он.

Между тем, ОПЕК, ранее отказывавшаяся увеличить добычу нефти, под влиянием последних событий на мировом рынке углеводородного сырья пошла на попятную и объявила о том, что к 2012 году планирует увеличить добычу нефти на 5 млн. баррелей в день. Об этом сообщил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

Реклама на веке
Как разместить
ФАС поделило ведомство Чубайса Бюджет растет, запасы золота тают
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются