18+
  1. ФАС подтвердила право «Российской газеты» на объявления о банкротстве

ФАС подтвердила право «Российской газеты» на объявления о банкротстве

Федеральная антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу компании «СВР-Медиапроекты», которая издает газету «Аргументы недели», на передачу прав по публикации объявлений о банкротстве «Российской газете». Об этом сообщается на сайте «Российской газеты».

«СВР-Медиапроекты» пыталась оспорить результаты конкурса по объявлениям о банкротстве, который проводило Министерство экономического развития. Минэкономразвития отклонило заявку «Аргументов недели» на участие на том основании, что в год, предшествующий конкурсу, у издания не должно быть убытков. По той же причине отказали в участии в конкурсе и «Известиям». Издатель «Аргументов недели» назвал этот пункт условий конкурса незаконным, однако ФАС не нашла в нем нарушений и не удовлетворила жалобу «СВР-Медиапроекты», сообщает Лента.ру.

Как отметил в своем Facebook бывший главный редактор «Известий» Александр Малютин, «Аргументы недели» также подали жалобу в Арбитражный суд Москвы. Она будет рассмотрена 17 января. Кроме того, 14 января Высший арбитражный суд рассмотрит жалобу еще одного участника конкурса, газеты «Коммерсант».

Конкурс на определение издания, которое в течение следующих четырех лет будет публиковать объявления о банкротстве, проводился в ноябре 2012 года. Заявки на конкурс подали пять изданий: «Российская газета», «Комсомольская правда», «Коммерсант», «Известия» и «Аргументы недели». «Коммерсанту» отказали из-за неправильного интерлиньяжа (междустрочного интервала) в образце объявления, который должны были представить все участники конкурса. В издании, однако, заявили, что в условиях конкурса не было четко прописано определение интерлиньяжа.

В итоге в конкурсе участвовали всего две газеты, сообщает Лента.ру. «Российская газета» победила, предложив публиковать объявления по цене 118 рублей за один квадратный сантиметр, в то время как «Комсомольская правда» предложила цену в 120 рублей. Как заявил после гендиректор издательского дома «КП» Владимир Сунгоркин, «на равных соревноваться с газетой, практически полностью финансируемой государством, - это абсурд».

Арбитражные служащие обязаны публиковать в прессе информацию о ходе процедуры банкротства компаний: введении наблюдения и внешнего управления, признании компании банкротом, назначении арбитражного управляющего и так далее. С 2008 по 2012 год эти объявления публиковала газета «Коммерсант», которая зарабатывала на них около $15 миллионов в год. В 2011 году доход от объявлений о банкротстве составил 20% выручки всего издательского дома.