18+
  1. США отказались от платинового триллиона

США отказались от платинового триллиона

США отказались от платинового триллиона
Администрация США отказалась решать проблемы страны путем чеканки платиновой монеты в 1 триллион долларов. Тем временем госдолг Соединенных Штатов уже достиг астрономической суммы - 16 триллионов 394 миллиардов долларов. То есть каждый американский налогоплательщик должен кредиторам США по 140 тысяч долларов.

Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) отказались от идеи чеканить платиновую монету в 1 триллион долларов, передает агентство Reuters. «Министерство и ФРС полагают, что закон не может и не должен применяться для производства платиновых монет, чтобы избежать повышения лимита государственного долга», - заявил представитель минфина Энтони Коули.

Да и Белый дом устами своего пресс-секретаря Джея Карни отверг такую возможность. По его словам, выпуск платиновой монеты в 1 триллион долларов не решит проблемы госдолга США. Как ожидается, к концу февраля госдолг страны вырастет до $16,4 триллиона. Напомним, в стране действует правило о допустимом пределе государственного долга. Если он будет превышен, то стране грозит дефолт.

Республиканцы в Конгрессе требуют, чтобы правительство сократило социальные расходы, в противном случае они отказываются поддержать законопроект о повышении лимита госдолга. Но администрацию Барака Обамы такая сделка не устраивает.

В 2011 году эксперты говорили о том, что у Обамы есть два способа избежать дефолта, если проблема долгового лимита не будет устранена. Один из них - принять поправку №14 и просто игнорировать Конгресс. То есть признать, что у США есть обязательства, и они должны выплатить свои долги.

Вторым способом обойти Конгресс и упрямых республиканцев могла бы стать чеканка платиновой монеты достоинством в триллион долларов и размещение ее на депозите в Федеральном резервном банке для оплаты государственных расходов. Таким образом можно было бы отодвинуть момент наступления дефолта. Тем более что закон позволяет казначейству в одностороннем порядке принимать решение о чеканке платиновых монет.

Но, как сообщает журнал «Итоги», выпустить такую монету будет весьма непросто. Стоимость платины на мировом рынке сейчас более $1,5 тысячи за тройскую унцию (чуть более 31 грамма). Получается, что сама монета должна весить никак не меньше 20 600 тонн. Ведь американский минфин не имеет права получать доход от сеньоража - разницы между номинальной стоимостью денег и себестоимостью их выпуска. Так что монеты должны быть полновесными.

«Трудно придется и с реализацией: взять такую денежку в качестве уплаты по американским долговым обязательствам теоретически могут только две страны мира - Китай и Япония. Их международные резервы как раз превышают планку в один триллион долларов, и большая часть из них вложена именно в американские ценные бумаги. Так что самая большая проблема в случае появления данной монеты - получить с нее сдачу. Но и это не все. Трудно найти подходящее транспортное средство, чтобы погрузить на него такой символ американской финансовой мечты», - сообщают эксперты издания.

Ранее президент США выражал надежду на то, что демократам и республиканцам все же удастся выработать компромиссное решение и не допустить отрицательного воздействия проблемы на финансовые рынки. Однако договориться не удалось.

По мнению аналитиков, если Белый дом и Конгресс в ближайшее время не достигнут соглашения по вопросу о повышении лимита государственного долга, то экономике страны грозят рецессия и спад: будет достигнут потолок государственного долга, закончится действие налоговых льгот, а расходные статьи бюджета ждет принудительное сокращение.

Минфин США сейчас принимает «экстраординарные меры», чтобы сэкономить деньги на оплату расходов без дополнительных заимствований. Но, по подсчетам Межпартийного политического центра, финансовое ведомство лишится пространства для маневра между 15 февраля и 1 марта.