18+
  1. ФАС уполномочен заявить

ФАС уполномочен заявить

ФАС уполномочен заявить
Вокруг структур Минсвязи сейчас идет бурная деятельность. Это и акционирование Почты России, и приватизация Связинвеста, и создание Почтового банка. Ряд экспертов находят этому объяснение.

Зачем в Министерстве по информационным технологиям и связи стремятся к быстрейшей приватизации государственных объектов.

В конце прошлой недели на заседании Комитета по информационной политике Государственной думы рассматривалось обращение Минсвязи, которое просило ускорить принятие законопроекта, в соответствии с которым НДС на распространение периодики по подписке предусмотрен в размере 10%. Напомним, что этот документ был внесен еще в июле, однако до сих пор не был рассмотрен. Зачем такой закон нужен ведомству, возглавляемому Леонидом Рейманом, понять несложно. Из всех предоставленных бумаг следует, что деятельность ФГУП Почта России убыточна. Однако непонятно, почему депутаты так не спешили с принятием этого документа. Возможно, и до них дошли слухи о сверхприбылях, которые получает эта организация, напрямую контролируемая министром связи.

Первое, что сделал питерский связист Леонид Рейман, получив министерское кресло, так это занялся российской почтой. Видимо, по мнению чиновника, это была самая запущенная и убыточная отрасль. Однако цифры говорят, что только за 2005 год это ведомство заработало свыше 1 млрд. рублей. Понятно, что перестройку надо было начать с родного города. Вскоре региональный директор Связьинвеста Игорь Самылин, которого считают близким к Рейману человеком, назначается гендиректором ФГУП Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщил собкору Века в Санкт-Петербурге источник, пожелавший остаться неизвестным, увольнение Александра Верниковского, бывшего директора ФГУП УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, произошло незаконно и необоснованно, так как было произведено председателем ликвидационной комиссии в отсутствие отстраняемого, официально бывшего на больничном.

Последствия не заставили себя долго ждать. По информации СМИ, весной в этой организации прошла серия увольнений сотрудников, и, фактически, работать стало некому. Уходили люди в основном из-за непомерно возросшей нагрузки, низкой зарплаты и отношения руководства.

Нам только и сказали: не хотите работать - не надо, вместо вас найдем, у нас целая очередь желающих в шляпах, - рассказала сотрудница питерской почты. Но никто - ни в шляпах, ни в кепках, ни в тюбетейках - к нам не рвется. Потом обзванивали старых работников, упрашивали вернуться. Я почти пятьдесят лет работаю на почте, и еще никогда такого бардака не было. Недавно приходила девушка, плакала у нас: ей должны были прислать вызов на операцию из Германии, другой раз мужчина искал заказное письмо из посольства: ему срочно уезжать надо было.

Это лето петербуржцы запомнят надолго. Старожилы сравнивали работу почты с временами блокады, когда письма с большой земли шли месяцами. К примеру, жители Центрального района города в августе получали письма, которые им были отправлены еще в мае! Как сообщила одна из сотрудниц отделения N40 на Лиговском проспекте, такая ситуация наблюдалась у них примерно с начала июля.

Впрочем, эксперимент по реформированию почты г-н Рейман начал задолго до его окончания в отдельно взятом городе. Сюда он бросил своего первого зама, Александра Киселева, до этого возглавлявшего фирму Нева-пресс, которая владела сетью газетных киосков в Санкт-Петербурге. Наверное, этот человек решил применить свой опыт сетевой торговли и внедрить его в почтовом ведомстве. В скором времени почтовый департамент Минсвязи превратился во ФГУП Почта России и к нему отошли все почтовые отделения страны. Объяснение тому было простое: административная реформа, которая сейчас проходит по всей России.

В этом, конечно, ничего плохого нет, однако в скором времени эту организацию хотят акционировать, впоследствии, возможно, и вовсе вывести из-под госконтроля. Как сказал в одном из своих интервью гендиректор ФГУПА* Игорь Сырцов, в законе о почтовой связи должна быть предусмотрена возможность акционирования. Новая редакция уже подготовлена и находится на согласовании в различных ведомствах. Действительно, с 10% НДС это будет лакомый кусочек.

Впрочем, чиновники г-на Реймана уже научились зарабатывать на почте. В СМИ уже публиковали документ на личном бланке Киселева (исх. 6480 от 12.09.2001), где тот приказывал московскому почтампу скорректировать в сторону уменьшения полученные доходы на 9,69 миллиона рублей. Еще 4 миллиона, переведенные в Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), замминистра предлагал считать не поступившими. Понятно, что в России без ведома своего руководства чиновник никогда не позволит себе ничего подобного.

Конечно, четыреста тысяч долларов - это мелочи по сравнению с тем бизнесом, который развернул подчиненный Реймана на своем посту. К примеру, Александр Киселев приказал Региональным управлениям федеральной почтовой связи принимать подписку только по каталогу МАП ООО Межрегиональное агентство по подписке (МАП). От его же имени по всем отделениям связи разошлась телеграмма: В связи с имеющимися планами просим до особого распоряжения воздержаться от включения центральных изданий в местные каталоги. Под имеющимися планами господин Киселев понимал включение этих изданий только лишь в каталог МАП. На запрос издательств и журналистов из отраслевой прессы об этих незаконных приказах в Минсвязи, не имеющем права вмешиваться в хозяйственную деятельность подведомственных ему организаций, лаконично отвечали, что, мол, все они носят рекомендательный характер, так как не были должным образом документально оформлены.

Зачем сотруднику г-на Реймана было необходимо лоббировать интересы этой фирмы, стало вскоре известно. Оказывается, что собственниками этой структуры являлись троюродные сестры жены и другие близкие родственники Киселева (МАП, рег. 559000 от 31.05.2001). Следует отметить, что эта организация аффилирована с группой Логос - крупнейшим распространителем печатной продукции в России.

Неизвестно, чем закончилась бы история с подпиской, если бы не вмешался ФАС, выписавший предписание о том, что почта нарушает антимонопольное законодательство на рынке подписки на периодические печатные издания, указав, что Почта России разрешила выкладывать для подписки на почте только те каталоги, которые годятся для подписки по ее собственному усмотрению. Конечно, можно задаться вопросом: при чем здесь Рейман, ведь г-н Киселев уже год как уволен со своей должности. Конечно, не при чем, так же, как он не имеет никакого отношения к фонду IPOC, собственнику Мегафона, однако в международных судах свидетели не раз указывали на него как на истинного владельца этой компании.

Тогда в чьих же интересах действовал руководитель ФГУП Почта России г-н Сырцов, издавая циркуляр, согласно которому было предписано подключить все корпоративные сотовые телефоны этой организации к Мегафону? Прибыль, которую заработали владельцы сотового оператора, огромная. Так, менеджеру низшего звена установлен лимит в $30-50, его начальнику - $200-300. Следует отметить, что в среднем регионе корпоративной связью пользуются нескольких сотен сотрудников Почты России. В результате Мегафон пополнился новыми 30 000 абонентами, а месячный доход компании вырос как минимум на $1,5 млн.

Зачем г-н Сырцов так радеет для своего шефа, понять можно. Этот питерский знакомый министра пришел на госслужбу тоже из бизнеса, и тоже сетевого. Он руководил целыми 13 бензоколонками ООО Атлас Моторс Груп (ОКПО 17015856, зарегистрировано 10.01.1993 г.). Поговаривали, что к этой структуре имел непосредственное отношение Иосиф Кобзон. Впрочем, по словам главного почтальона, его компания не входила в холдинг певца, но имела с ней взаимодействие. Недоброжелатели г-на Сырцова утверждают, что после того как Сырцов занялся подозрительными операциями по обналичиванию денег, заслуженный артист не захотел иметь ничего общего с таким партнером. Наверное, тогда министр связи и решил пригреть неудачливого бизнесмена, поставив ему задачу развивать российскую почту.

Установка усилить и укрепить была понята правильно. Ведь, по словам г-на Сырцова, почта терпит одни убытки: Своих железнодорожных вагонов у нас около 1000, из них в рабочем состоянии - около 400. Чиновник утверждает, что идет острая нехватка автоматических сортировочных машин. Впрочем, это не помешало ведомству, входящему в структуру г-на Реймана, спонсировать мультфильм Элька, по оценкам специалистов, стоивший не меньше $1 млн. Кроме того, ведомство Министра связи финансирует и распространяет журнал с таким же, как у мультфильма, названием. В ближайших планах - выпуск продукции под брендами, связанными с мультфильмом, а это уже целая индустрия. Наверное, мало кто удивится, если вдруг окажется, что она принадлежит министерским товарищам или их родственникам.

Вокруг структур Минсвязи сейчас идет бурная деятельность. Это и акционирование Почты России, и приватизация Связинвеста, и создание Почтового банка. Ряд экспертов находят этому объяснение. В 2008 году президент Путин уйдет в отставку. Многие ставят под сомнение, что Рейман сохранит свой пост. А оказавшись не у дел, министр связи наверняка вернется к бизнесу. Возможно, он уже сейчас грезит своим будущим холдингом. Поэтому именно сейчас надо успеть завершить дела.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.