18+
  1. ФАС все больше интересуется технологическими компаниями

ФАС все больше интересуется технологическими компаниями

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заинтересовались ценами на смартфоны еще ряда производителей. Поводом для этого послужили жалобы потребителей.

Представитель ФАС Дарья Силкова рассказала РБК, что они направили запросы о ценах на смартфоны еще четырем компаниям – Alcatel, Asus, LG и Sony. Ранее потребители пожаловались в службу, что ритейлеры установили на гаджеты вышеупомянутых производителей одинаковые цены. Результаты проверки ФАС будут известны в феврале, добавила Силкова. В LG на запрос издания не ответили, в трех оставшихся компаниях заявили, что его не получали.

При этом ранее ФАС начала проверку цен на смартфоны производства Apple и Samsung. Но интересуют службу не только производители «умных телефонов» – все больше проверок и антимонопольных дел возбуждается в отношении технологических компаний. К примеру, в картельном сговоре при поставках ноутбуков в Центризбирком подозреваются HP и Lenovo; в злоупотреблении доминирующем положением на рынке антивирусного ПО подозревают Windows; а Google еще в прошлом году признан виновным в нарушении законодательства о конкуренции.

Замглавы ФАС Андрей Цариковский в интервью РБК сообщил, что у повышенного интереса к технологическим компаниям со стороны ФАС есть ряд причин. Первая – поступает много жалоб от физлиц и юрлиц; вторая – повышенный спрос и интерес общества к этой сфере; третья – практика, в рамках которой большие корпорации, получив наказание за нарушение за рубежом, перемещают недобросовестные способы работы в РФ. Цариковский отметил, что производители высокотехнологичной продукции очень склонны к нарушениям.

Также замглавы ФАС рассказал, что при проверке технологичных компаний не последнюю роль занимают соцопросы – их проводят, чтобы понять мнение потребителей о том, существует ли взаимозаменяемость товара, например, можно ли смартфон iPhone заменить смартфоном Samsung. При этом если выборка по опросу будет большой, и достаточное количество респондентов укажут на какой-то вариант, то результат соцопроса может служить аргументом для суда. Также важную роль играют жалобы – их подают как потребители, так и конкуренты, нередко это и обиженные сотрудники компании, которых уволили.

Последние новости