18+
  1. Польша продолжает протестовать против расширения доступа «Газпрому» к Opal

Польша продолжает протестовать против расширения доступа «Газпрому» к Opal

С начала месяца Польша подала уже три судебных иска с намерением оспорить решение Еврокомиссии и немецкого регулятора расширить «Газпрому» доступ к газопроводу Opal.

Нефтегазовая госкомпания Польши PGNiG в четверг подала иск в немецкий суд Дюссельдорфа, тем самым обжаловав соглашение немецкого регулятора и оператора Opal, а также «Газпрома» и «Газпром экспорта». В сообщении польской компании решение расширить доступ к газовой трубе для российского монополиста названо беспрецедентным шагом со стороны Opal Gastransport и Федерального сетевого агентства Германии. При этом аналогичный иск был подан еще 4 декабря трейдинговой структурой польской компании в Суд ЕС, а уже 16 декабря в эту же судебную инстанцию подала иск Польша как государство, отмечает «Коммерсант».

В сообщении PGNiG указано, что ЕК не опубликовала текст решения, в соответствии с которым был расширен доступ к трубе, а это затрудняет реализацию прав операторов Центральной Европы. Глава польской компании Петр Вожняк заявил, что их партнеры из ЕС и Германии в частности играют не открыто, и он подозревает, что регулятор ФРГ превышает свои полномочия, передают РИА Новости.

Вожняк указал на то, что только в следующем году будут ощутимы последствия решения ЕК и соглашения, которое немецкое Федеральное сетевое агентство подписало с «Газпромом». Впрочем, глава польской госкомпании увидел риски уже сейчас. Он отметил, что как только PGNiG подала иск против агентства ФРГ, Opal Gastransport объявила о новых условиях использования Opal и ставках, которые начнут действовать уже с 19 декабря. Поскольку «Газпром» выступает совладельцем Opal, подобные шаги со стороны Германии являются нарушением права ЕС и несут реальную угрозу стабильным газовым поставкам в Центральную Европу и в частности в Польшу.

Напомним, в конце октября ЕК одобрила соглашение, по которому доступ «Газпрому» к газопроводу Opal расширяется. Этот газопровод является сухопутным продолжением морской трубы «Северный поток» и служит для поставок «голубого топлива» из Германии в Европу. Сразу же после этого украинский президент Петр Порошенко и польский президент Анджей Дуда выступили с совместным заявлением о наличии рисков для поставок газа между этими двумя странами, связанных с принятым Еврокомиссией решением.

Последние новости